?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



трах остаться без работы позволяет насмехаться над правами работников. Восьмичасовой рабочий день больше не относится к сфере закона, но к литературе, где он сияет среди других творений сюрреалистской поэзии. А уж такие вещи как вклад работодателя в пенсии, медицинскую страховку, оплаченный отпуск, Рождественские премии и пособия для неработающих членов семьи вообще относятся к области археологии. Утвержденные законом права работников пришли к нам из другого времени, рожденные страхами: страхом забастовок, страхом надвигающейся социалистической революции.

Властьимущие, которые тряслись в страхе вчера -- те, кто наводит ужас сегодня. И, таким образом, плоды двух столетий борьбы за права работника исчезли в одно мгновение.

Страх производит ненависть. В странах северного полушария, он вызывает ненависть к иностранцам, которые предлагают свой труд по цене отчаяния. Это вторжение, тех, кто подвергся вторжению. Они приходят из стран, которые несчетное число раз подвергались вторжению колониальных войск, и карательных военных экспедиций. Теперь, обратный путь проделывают не солдаты, обязанные убивать, а работники, обязанные продавать себя в Европе или Северной Америке по цене, какую только они могут получить. Они приходят из Африки, Азии, Латинской Америки, и, после холодной войны, из Восточной Европы…

…В другой эпохе, когда римляне захватили все средиземноморское побережье, их армии возвращались с караванами захваченных в бою рабов. Работорговля разоряла свободных ремесленников. Чем больше рабов привозили в Рим, тем ниже падала плата за труд, тяжелее было найти работу. Две тысячи лет спустя Аргентинский бизнесмен Энрике Пескармона восхищается глобализацией: "азиаты работают двадцать часов в день," говорит он, "за 80$ в месяц. Если я хочу конкурировать, мне нужно работать с ними, Это глобальный мир, филиппинские девочки в наших гонконгских офисах всегда готовы. Там нет Суббот или Воскресений. Если им нужно работать несколько дней подряд без сна -- они это делают, и они не просят сверхурочных, они вообще ничего не просят."

За несколько месяцев до того как Пескармона выразил это свое восхищение, сгорела фабрика игрушек в Бангкоке. Рабочие, женщины, которые получали меньше доллара в день, и спали прямо на фабрике, сгорели заживо. Оказалось, что фабрика была заперта снаружи, прямо как помещения для рабов давних пор…

…Бедные страны вкладывают сердце, душу и закладывают свои сомбреро в глобальном соревновании по хорошему поведению, которое определяет -- кто может предложить самые самые низкие зарплаты, и больше свободы для загрязнения окружающей среды. Правительства неистово соревнуются, чтобы соблазнить большие многонациональные корпорации. То, что лучше для компаний -- хуже для зарплаты, условий работы, для самого существования людей и природы. По всему миру права работников соревнуются в том -- кто быстрее достигнет дна, в то время, когда резервуар доступного труда растет как никогда, даже в наихудшие времена.

Глобализация имеет победителей и проигравших, предупреждает отчет ООН. "Надвигающаяся волна богатства предназначена поднять все лодки, но некоторые плавают лучше других, Яхты и океанские лайнеры поднимаются в ответ на появление новых возможностей, но много надувных лодок и плоскодонок набирает воду, и некоторые тонут."



…В 1995-м продавались майки "made in El Salvador." За каждую двадцатидолларовую майку Сальвадорские рабочие получали восемнадцать центов. Рабочие, большинство из которых женщины и девушки, проводили четырнадцать часов в день в цеху. Они организовали профсоюз. Компания уволила 350 из них; остальные объявили забастовку. Последовали избиение полицией, похищения и заключение в тюрьмы активистов. В конце года компания заявила о переносе производства в Азию.

Преступления против людей, преступления против природы: безнаказанность, которой наслаждаются полководцы в войне, разделяют и их близнецы, полководцы промышленности, которые пожирают природу и глотают озоновый слой. Наиболее успешные компании мира -- те, кто приносит в него больше смерти; страны, решающие судьбы планеты делают все возможное для ее уничтожения.

Река изобилия стремится покрыть мир, и ее дыхание -- наводнения некомпетентности и потоки слов -- отчеты экспертов, речи, заявления правительств, торжественные международные договоры, которые никто не соблюдает, и другие проявления официальной заботы об окружающей среде. Язык власти отвлекает внимание от того, что общество становится потребительским и от тех, кто пытается сделать его таким, прикрываясь именем прогресса и развития. Гигантские корпорации, которые во имя свободы, заставляют планету болеть и потом продают свои лекарства в виде консолидации, когда эксперты по окружающей среде, размножающиеся как кролики, оборачивают все проблемы в оболочку неоднозначности. Здоровье мира -- отвратительно, официальная риторика экстраполирует в попытке распылить ответственность: "Мы все виноваты," это ложь, предлагаемая технократами и подхватываемая политиками, которая означает -- никто не несут ответственности. Официальная болтовня призывает "все должны внести вклад," что означает -- закрутить гайки тем, кому их всегда закручивали…"

Эдуардо Галеано. «Мир сошел с ума»

Recent Posts from This Journal

  • "Если я буду жива..."

    “ Не заснула я, любимый мой, Я ушла гулять по городу, - Просто вышла и бесшумно За собой закрыла дверь... ” (…

  • Погиб Дед...

    18 октября подорвавшись на мине погиб Дед – легендарный генерал Сирийской армии Иссам Захреддин (1961-2017). Совсем недавно…

  • Умер Иштван Месарош...

    “Социализм или, если нам повезет, варварство" ( Иштван Месарош) 1 октября - В Лондоне скончался Иштван Месарош (1930-2017),…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars