sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Лаокоон и его сыновья...

аокоон из кожи не вылезет никогда, но вылезает всегда, но не вылезет никогда, и так далее до бесконечности. В Лаокооне дано вылезание из: статика динамики. Ему, как морю, положен закон и предел…" (Марина Цветаева)





14 января 1506 года - в Риме найдена скульптура "Лаокоон и его сыновья"…

Римская копия скульптуры найдена Фелисом де Фредисом в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона.





Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело. Сангалло подтвердил достоверность работы со словами: "Это Лаокоон, которого упоминает Плиний".

Плиний, восхваляя "Лаокоона", указывал в качестве его авторов трех родосских скульпторов…



Старший сын Лаокоона

***

Лаокоон в греческой мифологии троянский прорицатель. Когда троянцы оставленного ахейцами деревянного коня и некоторые предлагали ввести его в город, Лаокоон яростно возражал против этого, предостерегая соотечественников от коварства греков. Однако троянцы, выслушав рассказ Синона, всё больше склонялись к тому, чтобы принять в город этот дар ахейцев.



Младший сын Лаокоона

В это время на Лаокоона, приносившего вместе с сыновьями жертву Посейдону, напали две приплывшие по морю змеи, растерзали детей Лаокоона и задушили его самого, после чего укрылись в храме Афины. Троянцы поняли это как наказание Лаокоону за непочтение к Афине и принесённому ей в дар коню и поспешили ввести деревянное чудовище в город, уготовив тем самым себе погибель.





Другие источники (в том числе не дошедшая трагедия «Лаокоон» Софокла) объясняли гибель Лаокоона иначе: Аполлон запретил Лаокоону, бывшему его жрецом, вступать в брак и иметь детей, но Лаокоон нарушил запрет и, больше того, сошёлся со своей женой в самом храме Аполлона (на троянской равнине). За это он и был наказан богом, причём, по одному из вариантов мифа, змеями были задушены только дети Лаокоона, сам же он оставался в живых, чтобы вечно оплакивать свою судьбу…



Tags: искусство, лаокоон
Subscribe

  • Лев Толстой об "эпидемических внушениях"...

    Лев Толстой. Из статьи "О Шекспире и о драме" (1906 год): "Неразумные внушения всегда были и есть во всех областях…

  • Doc. "Живой Толстой"...

    Фрагменты кинохроники из фондов Государственного музея Льва Толстого, на которых писатель запечатлен в последние годы жизни (1908-1910 г.)……

  • День. Отказ Льва Толстого...

    8 октября 1906 года - Лев Толстой отказался от Нобелевской премии... Узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment