sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

День, когда умер Ленин...




Елена Джапаридзе (дочь Бакинского комиссара. В январе 1924 года учащаяся рабфака МГУ):

мерть В.И.Ленина! Часы и минуты, когда стало известно о постигшем страну горе, похороны Ильича и сейчас забыть не могу и не забуду, сколько буду жить. Я старалась восстановить в памяти всё как было.

Внимательно в скорбном и тягостном молчании выслушала обращение партии и правительства к народу. Смерть Ильича воспринималась каждым, как своя личная большая трагедия. Задумалась: давно ли погиб отец? Порой кажется, совсем давно, а иногда - только вчера. Во всяком случае, явственно ощущаю: вновь будто переживаю всю горечь утраты отца..."




***

Ольга Чечеткина (будущая журналистка. В начале 1920-х участник пионерского движения):

а другой день мы, как обычно собрались в Свердловке. Все было в порядке, но нас удивило какое-то необыкновенное настроение у свердловцев: обычно шумливые, веселые, они ходили сегодня тихо, почти шепотом разговаривая друг с другом.

Мы были в недоумении. Но скоро все объяснилось. Пришла Тамара Савельева и принесла с собой ужасную, потрясающую весть: в тот вечер, т.е. в вечер под 22-е января, когда мы посылали свою телеграмму нашему милому Ильичу (в телеграмме пионеры желали Ленину «полного и скорейшего выздоровления»), он скончался в своем доме в Горках.

Мы не поверили Тамаре. Не могли мы. Не хотели верить этим ужасным, жестоким словам. Но скоро мы поняли, что это так: в столовой университета прошел Лядов с заплаканными глазами, многие студенты, собравшись в кучу, вели беседы, изредка прерываемые чьим-нибудь плачем.

Правда то, что больше нет Ленина? Мы никогда не увидим его милое с прищуром лицо? И камень, тяжелый, тяжелый камень лег на сердце, а к горлу уже катится комок и давит, давит до тех пор, пока из глаз не потекут горячие-горячие ручьи слез.

А вечером на улицах крики газетчиков: "Умер Ленин!", "Смерть вождя!", "Скончался Ильич!". Кругом суровые хмурые лица... С уст не сходят речи о нем, об Ильиче. И кажется в морозном воздухе звучат тысячи голосов: "Смерть... смерть... Ильича…"




***

Из политсводки ОГПУ:

"Слухи о смерти товарища Ленина распространились по Москве с 10 часов утра 22 января, но так как утренние газеты этих слухов не подтвердили, то до четырех часов дня население отнеслось к этому только как к слухам.

После выпуска специального сообщения среди населения шли разговоры о тяжелой утрате. Вечером 22 января собрания по предприятиям и клубам прошли спокойно при сознательном отношении рабочих к переживаемому моменту.

На заводе «Мостяжарт» шли толки о том, что Ильича некем заменить, что в партии раздоры и что сейчас рабочим непоздоровится. Москва объявлена на военном положении. На многих заводах выражалось желание, чтобы всем рабочим была предоставлена возможность быть в Доме Союзов и последний раз взглянуть на Ильича…"

Источник



Tags: 1920-е, коммунисты, ленин, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment