sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

День. Грамши...

“Все самые смешные фантазеры, непонятые гении, которые в глубине души делают поразительные открытия, откликаются на любое новое движение, уверенные в том, что смогут реализовать свои планы и идеи… Необходимо формировать людей скромных, терпеливых, которые не впадали бы в отчаяние перед самыми ужасными и страшными вещами и не ликовали бы по любому пустяку, развивая вместе с тем пессимизм разума и оптимизм воли...”





23 января – Родился Антонио Грамши (1891-1937), революционер, философ, основатель Итальянской компартии, автор “Тюремных тетрадей”...

Из “Тюремных тетрадей”:

Порой нам приходится наблюдать, как обычно спокойные, сдержанные люди внезапно разражаются приступами гнева и жестокости. На самом же деле нет ничего внезапного: позади «невидимый» (и молекулярный) процесс, в ходе которого были разрушены те моральные силы, благодаря которым человек сохранял «сдержанность, спокойствие».

Этот индивидуальный факт может рассматриваться как коллективный (тогда речь будет идти о «капле, которая переполнила чашу», и т. д.). Трагедия таких людей заключается в следующем: некто предвидит процесс разрушения, то есть предвидит, что он станет... каннибалом, но думает: если это произойдет, то на определенном этапе этого процесса я покончу с собой.

Но когда же наступает этот «этап»? В действительности, всякий человек верит в свои силы и надеется, что сложатся новые обстоятельства, которые выведут его из создавшегося положения. Получается поэтому так, что люди - в большинстве своем (за редким исключением) - продолжают подвергаться глубоким изменениям, оставив позади этап, когда у них еще хватало сил на противодействие, пусть даже в виде альтернативы самоубийства.

Этот факт необходимо изучить в его нынешних проявлениях. Не потому, что он не наблюдался в прошлом, а потому, что в настоящее время он несомненно обрел особую... добровольно избранную форму.





Сегодня знают, что подобное явление может иметь место и оно подготовляется систематически, чего не было в прошлом (систематически означает «в массовом порядке», не исключая, конечно, особого «внимания» к отдельным, индивидуальным случаям). Бесспорно, сегодня появился «террористический» элемент, не существовавший в прошлом,- элемент материального, а также морального террора, который нельзя недооценивать. Это усугубляет ответственность тех, кто по неопытности, небрежности или по злому умыслу, имея возможность, не помешал тому, чтобы подобные испытания отошли в прошлое.

Этому неморалистскому взгляду на вещи противостоит лжегероическая, риторическая, фразерская концепция, против которой как ни борись - все будет недостаточно..."
Tags: антонио грамши, коммунисты, марксизм, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отава Ё. "Давно мы дома не были"...

    "Который год красавицы Гуляют без ребят. Без нас девчатам кажется Что звезды не горят ..." Песня написана в мае 1945 года…

  • Память. Моника Эртль...

    12 мая – В Боливии погибла Моника Эртль (1937-1973), революционерка, отомстившая за Че… Моника Эртль всегда шла наперекор…

  • Баку. Прощание с Байрамом...

    В Баку прощались с Байрамом Мамедовым (1995-2021), азербайджанским леворадикалом... Он умер в Стамбуле при невыясненных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment