sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Афины. За Димитроса...

25 февраля греческая полиция применила слезоточивый газ и водомёты для разгона массового митинга в Афинах...



Димитрос Куфодинас

Демонстранты собрались для солидарности с коммунистом, членом леворадикальной группировки “17 ноября” Димитросом  Куфодинасом, обьявившим голодовку. Он в 2003 году приговорен к 13 пожизненным срокам.



Афины. 25 февраля

Димитрис Куфодинас был одним из руководителей “17 ноября”. Он находится в критическом состоянии после почти 50-дневной голодовки.

Волна демонстраций в знак солидарности с Куфодинасом прокатилась по всей Греции. Только в Афинах арестовано не менее 13 демонстрантов.

Куфодинас объявил голодовку 8 января, протестуя против своего перевода из сельской тюрьмы в Волосе в тюрьму строгого режима в центральной части Греции вопреки греческому законодательству.



Афины. 25 февраля

16 февраля он был переведен в больницу и находится в реанимации. Состояние его здоровья критическое.

18 февраля сочувствующие Куфодинасу ворвались в здание министерства здравоохранения, развернули плакаты, разбросали листовки, выкрикивали слова в поддержку осужденного. полицейские задержали по меньшей мере 60 человек.

24 февраля группа демонстрантов ворвалась в дипмиссию Греции в Берлине, таким образом привлекая внимание к судьбе Куфодинасу.



Димитрис Куфодинас (в центре)

Кто он, Димитрис Куфодинас?

Димитрис Куфодинас родился в 1958 году в типичной греческой деревне. В 1971 году в 13-летнем возрасте он переехал с семьей в Афины. Переход 1974 года после падения хунты "от диктатуры к демократии" сильно повлиял на формирование его политических пристрастий ("17 ноября" называла этот переход "хунта под другим именем").

Куфодинас в 1977 году поступил на экономический факультет Афинского университета и стал студентом-активистом. Друзья характеризовали его как "человека, чья глубина и интеллект были поразительны для его возраста, который мог бы занять важное место в партийной политике или в государственном аппарате".



Афины. 25 февраля

В 1983 году "спокойный, ясно выражающий свои мысли молодой человек, принципиальный и идеологически последовательный" разорвал связи с семьей. "Ценность, которая определила мой путь - это вера в создание революционного движения и мое видение социалистического общества", - объяснял он во время судебного процесса в 2003 году.

Куфодинас описывал "17 ноября" как организацию, которая не верит в преобразование существующей системы каким-либо иным способом, кроме социалистической революции. Левое движение, к которому принадлежала и "17 ноября" - это "левые Ленина, Че Гевары и Велухиотиса (Арис Велухиотис - легендарный греческий революционер и коммунист – Ред.); левые Октябрьской, Испанской, Китайской и Кубинской революций; левые антиколониальных революций в Алжире и Вьетнаме, левые мая 1968 года и ноября 1973, левые городской партизанской войны".



Берлин. 24 февраля

В декабре 2003 года после девятимесячного судебного марафона в специально для этого построенном зале заседаний на территории самой охраняемой тюрьмы Афин коллегия из трех судей вынесла приговор 15 участникам группы. Куфодинаса приговорили к 13 пожизненным срокам.






И после десятилетия за решеткой Куфодинас не изменил своих взглядов и остается убежденным коммунистом...
Tags: 17 ноября, греция, димитрос куфодинас, левые
Subscribe

  • Беспорядки в Белфасте...

    В Белфасте уже несколько ночей не утихают беспорядки… Протестная акция на юге столицы Северной Ирландии быстро переросла в…

  • Женский марш в Ереване...

    В Ереване женщины вышли на акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Пашиняна… Активистки прошли маршем по центру…

  • Столкновения в Риме...

    В Риме протесты против ограничений, введенных из-за коронавируса... Акции протеста рестораторов и бизнесменов, скандировавших "Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment