sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Индия. Война с наксалитами...

В Индии по меньшей мере 22 сотрудника служб безопасности погибли и 31 ранен в штате Чхаттисгарх при столкновении с группой партизан-маоистов (наксалитов)...



Наксалиты

Арундати Рой. Из статьи "В пути с товарищами" (2010 год):

сякий раз казалось, что маоисты (или их предыдущие воплощения) не просто терпели поражение, но были буквально, физически истреблены. И всякий раз они возрождались - более организованными, более решительными и более влиятельными, чем когда-либо раньше.

Сегодня восстание вновь охватило богатые полезными ископаемыми земли Чхаттисгарха, Джаркханда, Ориссы и Западной Бенгалии. Одним - миллионам людей из индийских племён - это родина, другим - корпоративному миру - лакомый кусок.





Либералам легко успокоить свою совесть, поверив в то, что война в лесах - это война между правительством Индии и маоистами, называющими выборы обманом, парламент - свинарником и открыто провозглашающими своей целью свержение индийского государства. Удобно забыть и о том, что племена Центральной Индии имеют свою историю сопротивления, которая началась за сотни лет до появления маоистов. (Но это банальность: если бы у племён не было этой истории, их бы уже не существовало).





Хо, ораоны, колы, санталы, мунда и гонды - все они не раз восставали: против англичан, против заминдаров (наследственных держателей земли - ред.) и ростовщиков. Эти восстания были жестоко подавлены, многие тысячи людей - убиты, но племена никогда не покорялись.

Даже после обретения Индией независимости племена стали очагом первого восстания, которое можно назвать маоистским - восстания в деревне Наксальбари в Западной Бенгалии (отсюда происходит слово "наксалиты", используемое сейчас наравне с термином «маоисты»). С тех пор деятельность наксалитов была неразрывно связана с восстаниями племен, что весьма красноречиво говорит как о племенах, так и о наксалитах.



Наксалиты

Эта традиция сопротивления породила ярость в людях, сознательно изолируемых и маргинализируемых индийским правительством. Индийская конституция - "нравственный фундамент" индийской демократии - была принята парламентом в 1959-м году. Для индийских племён этот день стал роковым. Конституция санкционировала внутреннюю колониальную политику и дала государству право распоряжаться родными для этих племён землями. Она в одночасье превратила целые племена в захватчиков собственной земли. Она отказала им в традиционном праве на "продукты леса" и сделала весь их образ жизни противозаконным. В обмен на право голосовать она отняла их право на жизнь и достоинство.





Одним росчерком пера лишив людей земли и заставив их скатиться к крайней нужде, правительство начало использовать бедность людей против них самих. Каждый раз, когда требовалось переместить большое количество людей - для строительства плотин, ирригационных проектов, копей - оно говорило о "приобщении племён к господствующей культуре" и предоставлении им "плодов современного развития".

Из десятков миллионов перемещённых людей (более 30 миллионов было выселено только из-за строительства крупных плотин) - беженцев, порождённых индийским «прогрессом» - подавляющее большинство является представителями племенных народностей. Так что когда правительство начинает вести разговоры о "благополучии" племён - самое время начать беспокоиться.





Недавно это правило вновь подтвердил министр внутренних дел П. Чидамбарам, заявивший, что он не желает, чтобы племена существовали как "музейный экспонат". Вот только в бытность его корпоративным юристом, представлявшим интересы нескольких крупных горнодобывающих компаний, благополучие племён не являлось для него таким уж приоритетом. Поэтому стоит задаться вопросом по поводу реальной природы внезапно появившегося у министра беспокойства о жизни этих племён.





За последние пять лет правительства Чхаттисгарха, Джаркханда, Ориссы и Западной Бенгалии подписали с корпорациями сотни "Меморандумов о взаимопонимании" стоимостью в несколько миллиардов долларов (все они секретны), для строительства сталелитейных заводов, железодобывающих предприятий, электростанций, алюминиевых заводов, плотин и копей. Чтобы перевести подписанные соглашения в реальные деньги, племена необходимо переселить.

В результате - эта война..."
Tags: арундати рой, герилья, индия, левые, маоисты, наксалиты
Subscribe

  • Клоун получил срок...

    Парижский суд признал экс-президента Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием… Саркози получил три года тюрьмы, из…

  • 1969 год. Революция в Ливии...

    1 сентября 1969 года группа ливийских военных во главе с 27-летним Муаммаром Каддафи свергла власть короля Идриса... Отсталая феодальная…

  • "Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая"...

    2 мая 1808 года в Мадриде началось народное восстание против армии Наполеона, к вечеру подавленное французскими войсками... Дикая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments