sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Деби умер как дебил...

79-летний президент Чада Идрис Деби 20 апреля в очередной раз выиграл выборы и умер...





Политика переизбрали на шестой срок - Деби у власти с 1990 года.

Президент решил отпраздновать победу над повстанцами на передовой, для чего отправился в зону военных действий на севере страны. Однако отряды повстанцев напали на правительственные войска, в результате чего Деби был ранен. Он скончался в больнице.





Выборы прошли 11 апреля, политик переизбрался на очередной срок, набрав более 79 процентов голосов избирателей.

В день выборов боевики начали наступление на Чад с баз в Ливии. В связи с этим Госдепартамент США вскоре заявил, что отзывает членов семей дипломатов из посольства в Чаде. 19 апреля армия страны отчиталась о ликвидации свыше 300 боевиков.





Сын погибшего президента Чада Махамат временно возглавил страну.

В августе 2020 года за успехи, достигнутые во время его президентства, парламент страны наградил Идриса Деби званием маршала республики. В своей торжественной речи, обращенной к награждаемому, председатель Национальной Ассамблеи так охарактеризовал президента: "Вы являетесь образом и символом всего Чада".





За 30 лет в стране сложился культ личности президента: 1 декабря – день прихода Идриса Деби к власти, также известный как "день Деби" – является государственным праздником, подвиги президента прославляются в официальных СМИ.





При этом около 50% населения проживает за чертой бедности, 80% не умеет читать и писать, а по индексу человеческого развития Чад занимает 187 место из 189 стран, превосходя только Нигер и ЦАР.





Из 16 миллионов жителей Чада три четверти родились и выросли в эпоху правления Деби...



Tags: африка, диктаторы, идрис деби, чад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отава Ё. "Давно мы дома не были"...

    "Который год красавицы Гуляют без ребят. Без нас девчатам кажется Что звезды не горят ..." Песня написана в мае 1945 года…

  • Память. Моника Эртль...

    12 мая – В Боливии погибла Моника Эртль (1937-1973), революционерка, отомстившая за Че… Моника Эртль всегда шла наперекор…

  • Баку. Прощание с Байрамом...

    В Баку прощались с Байрамом Мамедовым (1995-2021), азербайджанским леворадикалом... Он умер в Стамбуле при невыясненных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment