sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Память. Моника Эртль...

12 мая – В Боливии погибла Моника Эртль (1937-1973), революционерка, отомстившая за Че





Моника Эртль всегда шла наперекор судьбе. Она выросла в Боливии, куда бежал после войны ее отец Ганс Эртль, оператор Лени Рифеншталь.

Он обучил дочь своему искусству, а еще стрельбе и выживанию  джунглях. В 21 год она уже сняла папин фильм "Хито-Хито" (1958).





В 1969 году Моника решилась на отчаянный шаг: она развелась с мужем, оборвала все связи с боливийским высшим обществом, в котором выросла, и присоединилась к революционной Армии национального освобождения (АНО) Боливии, о создании которой Че Гевара объявил на собрании своего отряда 25 марта 1967 года.

После смерти Че Гевары армию возглавил его соратник Гидо Альваро Передо Лейге (псевдоним "Инти"). После гибели "Инти" 9 сентября 1969 года руководителем АНО становится его брат, медик и революционер Освальдо Передо Лейге (псевдоним "Чато"). После ареста "Чато" руководительницей АНО вплоть до своей смерти была Моника Эртль.



Моника с отцом

Теперь её звали Имилла, что означает «индейская девушка». Отныне она будет бороться с хунтой, с которой её отец был тесно связан – он даже подарил свои дорогие часы "Сейко" президенту Баррьентосу.


Про Имиллу говорили, что она "не знает страха". Она предоставляет убежище выжившим бойцам из отряда Че Гевары, пытается найти участок земли, чтобы создать лагерь для подготовки боевиков АНО и обращается с соответствующей просьбой к своему отцу – но получает отказ.

Чтобы раздобыть деньги, Моника совершает налёты на банки. И когда после одного из ограблений она воспользовалась собственным "Шевроле", власти объявляют Монику в розыск.

Меняя внешность и маски, она пробралась в Гамбург и застрелила боливийского консула Кинтанилью - за то, что тот отрезал руки мертвому Че и позировал как охотник над телом Инти.





Пистолет ей дал Джанджакомо Фельтринелли, крупнейший итальянский издатель, первый публикатор "Доктора Живаго". Он имел с Кинтанильей свои счеты. В 1967 году он прилетел в Боливию в надежде связаться с отрядом Че, но был арестован: Кинтанилья допрашивал его.

За ее голову давали в пять раз больше, чем за Че, но она вернулась в Боливию и погибла 12 мая 1973 года при попытке похитить и вывезти на суд во Францию шефа лионского гестапо, папиного друга Клауса Барбье…

Место захоронения Моники неизвестно. Её родные так никогда и не узнали, где же похоронен она, отомстившая за Че Гевару. Сегодня о ней напоминает лишь её имя на могиле матери на немецком кладбище Ла-Паса…





После смерти Моники Эртль АНО Боливии продолжила вооруженную борьбу, объединившись с Революционной армией народа Аргентины и Тупамарос из Уругвая…
Tags: боливия, герилья, левые, моника эртль, че гевара
Subscribe

  • Короткий рассказ. Борхес...

    Хорхе Луис Борхес. "Круги руин": "Никто не знал, как он причалил к берегу беззвездной ночью, никто не видел челн…

  • Паустовский о "Телеграмме"...

    31 мая – Родился Константин Паустовский (1892-1968), Советский писатель… Константин Паустовский. Из книги "Золотая…

  • Короткий рассказ. Сигрид Унсет...

    20 мая – Родилась Сигрид Унсет (1882-1949), норвежская писательница, нобелиат… Сигрид Унсет. "Первая встреча с…

  • Борхес. "Роза Парацельса"...

    Хорхе Борхес. "Роза Парацельса" (короткий рассказ): "В лаборатории, расположенной в двух подвальных комнатах, Парацельс…

  • Короткий рассказ. Сепульведа...

    16 апреля - скончался Луис Сепульведа (1949-2020), чилийский писатель, журналист и революционер… Луис Сепульведа. "Розы…

  • Эмиль Золя о рекламах...

    Эмиль Золя. "Жертва рекламы" (рассказ): "Пьер Ландри родился на улице Сент-Оноре, близ Центрального рынка, где зевакам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments