sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Память. Убийство Кайпаккая...

18 мая – Убит Ибрагим Кайпаккая (1949-1973), турецкий революционер, основатель Компартии Турции (марксистско-ленинской,TKP/ML)…





В начале 1973 году Ибрагим Кайпаккая с товарищами попытался создать в Тунджели партизанскую базу. 24 января того же года Кайпаккая попал в засаду возле села Вартиник и был тяжело ранен, его товарищ Али Хейдар Йылдыз погиб.

В дальнейшем судьба Ибрагима сложилась крайне трагично. После ранения он скрылся в ближайшей деревне, где его приютил местный учитель. Он оказался доносчиком, и, закрыв Кайпаккая в доме, тут же побежал в полицию.





После ареста начались последние четыре героических месяца жизни Ибрагима. В течение этого времени турецкого революционера изуверски пытали, требуя выдать его товарищей. Под дулом винтовки босиком его выгоняли зимой на улицу, чтобы он совершал многокилометровые «прогулки». В ходе них Кайпаккая отморозил пальцы обеих ног, почти все их пришлось ампутировать.





Мучения Ибрагима закончились 18 мая, когда тюремщики, не добившись от него никакой информации, решили убить его.

После многомесячных поисков своего сына, родители Кайпаккая получили его искромсанное и обезглавленное тело. Официальной причиной смерти было названо самоубийство...





***

Из статьи Турхана Феизлиоглу "Турция: Поколение 68":

идер TIKKO (Рабоче-крестьянская Освободительная Армия), Ибрагим Кайпаккая, хотел сразу же начать войну в сельских районах. По его мнению, народные массы ждали прежде всего вооружённой борьбы, а не пламенных речей или публикаций в журналах. Это демонстрирует, что среди всех трёх организаций, TIKKO была наиболее радикальная.

Стратегия революции Кайпаккая базировалась на вооружённой борьбе в Курдистане и концепции "фокизма", выведенной Че Геварой и Реже Дебре. По мнению главаря, именно в восточной и южной частях Анатолии сложились все объективные условия для начала сельской партизанской войны. Именно там относительно легко можно было бы создать «освобождённые зоны» и защищать их от атак государства. Эти территории прекрасно подходят для развёртывания затяжной народной войны, поскольку на Востоке и Юге живут угнетаемые центральным правительством люди, из которых легко можно было бы сформировать основу регулярного партизанского войска и платформу для его поддержки.





Кайпакаккая был одним из первых турецких левых, открыто поставивших вопрос о курдской нации. В отличие от подавляющего большинства левых "ревизионистов", считавших кемализм прогрессивной тенденцией турецкой истории, главарь TIKKO рассматривал кемализм как турецкий аналог фашизма. Вследствие этого, он отвергал ряд базовых концепций данной идеологии, одной из которых и был пресловутый курдский вопрос.

В то время как кемалисты, верные заветам Ататюрка, считали курдов частью турецкой нации («кюрт-тюрклери»), Кайпаккая рассматривал их как угнетённый центральным правительством братский народ, который фашистский режим стремился насильно «тюркизировать» и лишить национального наследия. Перманентные притеснения центрального правительства порождают ответную реакцию со стороны курдов, доходящую до откровенной ненависти к Стамбулу и Анкаре.





Иными словами, "объективные условия" для революции в данной области были созданы.

Отсутствие субъективных условий, т.е. партии и красной армии, совершенно не имеет никакого значения в этих обстоятельствах. Кайпаккая предполагал, что именно его организация станет ядром будущей красной армии, которая будет бороться против американского империализма и угнетения капиталом.





В соответствии со стратегией TIKKO, первым шагом борьбы станет создание местных красных политических правительств, которые возьмут на себя ответственность за развёртывание вооружённой борьбы в наиболее стратегически важных районах Южной Турции.

Вторым шагом станет объединение всех местных сил в единый национальный фронт, в регулярную армию. Наиболее важные города Турции будут осаждены этой армией, в то время как внутри них городские партизаны будут создавать беспорядок и хаос, бить по силам безопасности, т.е. облегчить задачу Красной Армии по взятию власти.






Кайпаккая не заглядывал слишком далеко в будущее революции.

Итак, он приступил к осуществлению собственной стратегии в Южной Анатолии с нападения на военных 12 марта 1971 года. Двумя годами спустя, в январе 1973, силы безопасности обнаружили его в Тунджели, и после ожесточённого боя он был захвачен. Является загадкой, что же произошло с ним дальше. По версии левого лагеря, 17 мая того же года он был замучен до смерти, по версии властей - совершил самоубийство..."



Tags: 1970-е, герилья, ибрагим кайпаккая, левые, маоизм, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Брехт. О пишущих правду...

    "Обращаться надо не только к людям определенных убеждений, но и к людям, убеждения которых соответствовали бы условиям их жизни. Помните,…

  • День Че...

    14 июня 1928 года – Родился Че… "Аргентина времен президентства Ипполито Иригойена, 14 июня 1928 года: Эрнесто…

  • Кинохроника дня. Сдача Парижа...

    "Париж уже никому не обязан ничем. Один на один он сводит счеты с Историей, готовясь к новым испытаниям. Он как бы преображается в ангела,…

  • Макрон получил пощечину...

    Эммануэль Макрон вышел к народу во французском департаменте Дром и получил пощечину… Макрон прибыл в Дром для встречи с…

  • Память. Снайпер Чехов...

    6 июня – Скончался Анатолий Чехов (1923-1967), Советский снайпер. На его счету 265 убитых солдат и офицеров врага… За время…

  • Панчо Вилья. Нападение в США...

    5 июня – Родился Панчо Вилья (1878-1923), мексиканский революционер… Отрывок из книги Иосифа Григулевича "Панчо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment