sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

"Здесь остров Даманский"...

наших героях мы сложим былины,
Мы будем их славу хранить.
Здесь остров Даманский положен, как мина,
Чтоб враг не посмел наступить!.." (Из песни "Здесь остров Даманский")





19 мая 1991 года – Горбачев передал Китаю остров Даманский

Всего же Россия в начале 1990-х отдала КНР около 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 км² сухопутной территории.

В1969 году в ходе боев на Даманском погибли 58 советских пограничников и более 800 китайских солдат и крестьян. Вопрос о государственной принадлежности острова площадью 0,74 км² в 230 км южнее Хабаровска на десятилетия стал одной из главных проблем в отношениях СССР и Китая.

Еще царское правительство смогло добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому берегу – так Даманский стал сначала российским, а затем советским. Китайцы постоянно оспаривали права на остров, который, в общем-то, был малопригоден для сельского хозяйства, а в период паводков полностью скрывался под водой.





В начале февраля 1989 года проблема Даманского была затронута во время шанхайской беседы министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе с Дэн Сяопином.

"Обсуждение вопроса о принадлежности острова Даманский проходило крайне болезненно. Обе стороны претендовали на этот остров, причем претензии с той и другой стороны нельзя было назвать необоснованными", - отмечал Шеварднадзе.

Дискуссия продолжалась достаточно долго. Шеварнадзе действовал по заранее полученным директивам и был обязан защищать Советскую позицию.

В свою очередь, Дэн Сяопин заявил: "Китайцы умеют терпеливо ждать. Вот вы отказываете нам в обладании маленьким островом, где живет всего пара тысяч человек. Я прошу вас передать Горбачеву, что в отношении между нашими странами останутся «белые пятна», если вопрос с островом не будет решен".



Цзян Цзэминь и Горби

15-19 мая 1991 года генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь нанес ответный визит в СССР. Во время его пребывания в Москве было заключено Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской границе в ее восточной части. Границу было решено провести по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. Все острова, находящиеся на китайской стороне от середины главного фарватера Амура и Уссури, объявлялись принадлежащими Китаю.

Таким образом, 19 мая 1991 года остров Даманский отошел к Китаю. Теперь он называется Чжэньбао (Драгоценный).





Позднее на острове установили обелиск с именами национальных героев Китая, погибших в 1969 году. Китайские пограничники принимают здесь присягу. А с 2009 года на бывшем Даманском находится еще и официально утвержденная национальная база воспитания патриотизма. Также на острове работает музей, в который запрещен вход иностранцам.





Осенью 1991 года была создана демаркационная комиссия, которую возглавил посол по особым поручениям МИД России Генрих Киреев. Никаких комментариев обществу об изменении границы на Дальнем Востоке не давалось.

Комиссия работала в течение семи лет. За это время Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 км² сухопутной территории.

Еще 1,5 тыс. гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995 года...



Tags: даманский остров, китай, ссср
Subscribe

  • День сандинистов...

    19 июля 1979 года в Никарагуа победили сандинисты… К дате два художественных фильма: "Песня Карлы" Кена Лоуча (1996 год):…

  • Панчо Вилья. Нападение в США...

    5 июня – Родился Панчо Вилья (1878-1923), мексиканский революционер… Отрывок из книги Иосифа Григулевича "Панчо…

  • Хроника дня. Первая "Кинонеделя"...

    В 1918-1919 годах легендарный Дзига Вертов принимал участие в создании первого Советского киножурнала "Кинонеделя", посвященного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments