sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

День. Лу Кастель...

28 мая - родился Лу Кастель (1943), киноактер, леворадикал...





Родился в Колумбии. Отец - швед, мать - ирландка. В раннем возрасте переехал из Боготы в Рим.

Кастель всегда выбирал роли, которые отражали его радикальные левые убеждения. Он много общался с рабочими и крестьянами, принимал участие в деятельности марксисткой организации.

Мировую известность Лу Кастель получил после исполнения роли бунтующего героя Алессандро в фильме-гротеске Марко Белоккьо "Кулаки в кармане" (1965), который стал культовым фильмом 60-х годов. Сыграл подростка из первого послевоенного поколения, главной формой протеста которого против буржуазного общества становится убийство.

Любителям вестерна Кастель знаком благодаря роли гринго Билли Тейта в фильме Дамиано Дамиани  "Золотая пуля " (1966), а также главной роли в картитне Карло Лидзани "Покойся с миром!" (1967).

Работал с Пазолини, Фассбиндером, Вимом Вендерсом…



"Золотая пуля "


Из интервью (2014 год):

умаю, невозможно снять хороший фильм о революции: как только мы облекаем ее в какую-то форму, она теряет свой смысл. В жизни все происходит без сценария - просто движется так, как есть.

Если снимать кино о подобных событиях, то только документальное, да и то, оно будет искажать реальность. Когда происходит какое-то событие, люди зачастую не знают, что именно происходит и почему. Невозможно передать, почему люди в 68-м году так поступили, если ты сам не был там и не сталкивался с необходимостью делать выбор.

То же самое можно сказать про Октябрьскую революцию: какую-то истину о ней может поведать только тот, кто там стоял с ружьем, и даже если мы найдем такого человека, не факт, что он расскажет, почему он стрелял. Часто события сильнее людей, и люди не могут объяснить их значение, потому что события выходят за рамки слов.

Но почему мне важна работа с Беллоккьо? Тогда мы все-таки пытались ухватить действие. Жили только настоящим моментом, и фильм был нашим общим протестом. Однако даже в случае политических фильмов невозможно изменить общество при помощи художественных средств. Что-то можно отразить, показать какую-то реакцию, но не изменить ситуацию кардинально.





***

Можно снимать революционные фильмы, но при этом они останутся всего лишь фильмами. Да, фильмы Годара совершили некоторую революцию в кино, но в то время я не очень понимал его. Я помню, как один швейцарский критик левых убеждений критиковал Годара: он считал, что его фильмы недостаточно левыми.

Я сделал выбор в пользу настоящего радикализма. Я сам был бунтарем, принимал участие в марксисткой организации и заработанные на съемочной площадке деньги тратил на ее поддержку. Много общался с рабочими, крестьянами, был внутри процесса. В тот момент я не мог уже полностью верить в актерскую профессию.

***

Действительно, в политике я тоже пережил кризис, после которого мне пришлось восстанавливать свои актерские навыки. За предыдущие годы я все растратил. В 1979 году я должен был снова учиться играть, возрождать методику Станиславского в себе.

Именно в тот период я стал понимать, что такое культура, стал ее интеллектуально осваивать. Не всегда обязательно делить культуру на буржуазную и не буржуазную. Я начал понимать, что в рамках культуры существует полемика, даже войны..."


Фильм. "Кулаки в кармане" (1965 год):


Tags: кино, лу кастель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День. Арест Чернышевского...

    20 июля 1862 года был арестован Николай Чернышевский… Только в феврале 1864 года был объявлен приговор по делу Чернышевского:…

  • День сандинистов...

    19 июля 1979 года в Никарагуа победили сандинисты… К дате два художественных фильма: "Песня Карлы" Кена Лоуча (1996 год):…

  • Франция против коронакратии...

    Во Франции сотни тысяч людей вышли на массовые акции протеста против введения санитарных пропусков и других принудительных антиковидных мер...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments