sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Память. Золтан и Ева...

4 июня – Умер Золтан Латинович (1931-1976), легенда венгерского кино. Покончил с собой, бросившись под поезд…





Снимался у известных венгерских режиссеров – Миклоша Янчо ("Без надежды", "Звезды и солдаты", "Тишина и крик"), Золтана Фабри ("Пятая печать"), Андраша Ковача ("Холодные дни")…





В 1960 году на репетиции пьесы Павла Когоута "Такая любовь" в провинциальном городке Мишкольце он познакомился с известной актрисой Евой Рутткаи (1927-1986). Эта встреча стала для них обоих судьбоносной.





Ева развелась с мужем и ушла к Золтану Латиновичу, с которым прожила до его смерти. Они много играли вместе и в театре, и в кино. У них были непростые отношения, но сглаживать все помогали только сильные взаимные чувства любви и привязанности друг к другу.





У Евы и Золтана был очень гостеприимный дом, но родные и друзья знали, что, если окно, выходящее на улицу, распахнуто, то можно подниматься наверх - гостям будут рады, а если окно закрыто, значит в доме буря и нужно поворачивать назад. Такая вот шпионская сигнализация.





"Наши отношения всегда были между раем и адом" - вспоминала Ева Рутткаи - "Но никто не понимал нас лучше, чем мы друг друга."





После смерти Золтана Ева поставила его фотографию с подписью в рамке на тумбочке рядом с кроватью, чтобы просыпаясь утром видеть его лицо. Однажды этой фотографии на месте не оказалась - рамка была пуста. Ева очень переживала по этому поводу, ведь в доме бывали только очень близкие люди и кто-то из них украл такую дорогую для неё вещь, а для этого человека она стала просто сувениром.





Ева Рутткаи умерла через полгода после своего последнего выхода на сцену. Случилось это 27 сентября 1986 года. Она сильно болела и ей было очень тяжело жить без Золтана…


"Тишина и крик" (1968 год):

</lj-embed>


"Пятая печать" (1976 год):

</lj-embed>
Tags: венгрия, ева рутткаи, золтан латинович, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День. Арест Чернышевского...

    20 июля 1862 года был арестован Николай Чернышевский… Только в феврале 1864 года был объявлен приговор по делу Чернышевского:…

  • День сандинистов...

    19 июля 1979 года в Никарагуа победили сандинисты… К дате два художественных фильма: "Песня Карлы" Кена Лоуча (1996 год):…

  • Франция против коронакратии...

    Во Франции сотни тысяч людей вышли на массовые акции протеста против введения санитарных пропусков и других принудительных антиковидных мер...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment