sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Энвер Ходжа...

11 апреля – Умер Энвер Ходжа (1908-1985), Албанский лидер, первый секретарь Албанской партии труда в 1941-1985 гг.


Энвер Ходжа. 1944 год

Начиная с 1983 года здоровье Ходжи резко ухудшилось, он перенёс инфаркт, инсульт, у него обострился диабет. Он удалился от дел, передав большую их часть Рамизу Алии.



Энвер Ходжа. 1971 год

В марте 1985 года врачи предписали Ходже длительный отдых ввиду нарастающей сердечной недостаточности. Ходжа не послушал совета врачей и продолжал работать.


С женой Наджмийе. 1983 год

Ночью 11 апреля 1985 года, после кровоизлияния в мозг, Энвер Ходжа скончался в возрасте 76 лет. Траур в Албании длился 9 дней. Из-за рубежа в Тирану допустили только лидеров «истинных марксистско-ленинских партий» и эмиссаров из КНДР, Вьетнама, Кубы, Румынии, Лаоса, Кампучии, Йемена, Никарагуа, Ирана и Ирака. Телеграммы соболезнования, присланные из зарубежных стран, в том числе из СССР, Китая и Югославии, албанцы отправили обратно, кроме соболезнований от Фидля Кастро, Николае Чаушеску и Ким Ир Сена. Прощание с Ходжой происходило во дворце имени Сталина в Тиране.


Могила Ходжи. 1986 год

Нередко встречаются утверждения,[ что тело Энвера Ходжи было забальзамировано и помещено в мавзолей. На деле, албанский лидер был погребён на кладбище Павших геров нации в Тиране.

В мае 1992 года тело Энвера Ходжи было тайно эксгумировано новыми властями Албании и перезахоронено на общественном кладбище на окраине Тираны.


Нынешняя могила

При этом надгробная плита была изъята и использована для создания памятника английским солдатам союзных войск. Здание, которое ошибочно называют «мавзолеем», было построено как Музей Энвера Ходжи, который открылся 14 октября 1988 года (к 80-летию со дня рождения Э. Ходжи).


Музей Энвера Ходжи

В настоящее время экспозиция музея демонтирована, внешний облик здания изменён, а внутри располагается культурно-выставочный центр.

Его памятник был воздвигнут в соответствии с решениями XI Пленума ЦК Албанской партии труда, состоявшегося 13 апреля 1985 года и принявшего Постановление «Об увековечивании имени и дела товарища Энвера Ходжа».


Памятник в Тиране. 1988 год

В соответствии с решениями этого Пленума в дальнейшем были установлены памятники Энверу Ходжа в столице Албании городе Тиране, в городе Корче и в городе его рождения Гирокастре.

Торжественное открытие монумента в Тиране состоялось 16 октября 1988 года и было приурочено к 80-летию со дня рождения Энвера Ходжа.


Разрушение памятника. 1991 год

В феврале 1991 года памятник в Тиране был разрушен новыми властями.

Tags: албания, календарь, коммунизм, фото, энвер ходжа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments