sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Трагедия в Уэйко...

19 апреля 1993 года - Трагедия в техасском городе Уэйко после 51-дневной осады усадьбы "Маунт Кармел".

В результате штурма ФБР вспыхнула деревянная усадьба секты «Ветви Давидовой», 75 человек, в том числе женщины, дети и лидер сектантов Дэвид Кореш, сгорели.

Цепочка событий, закончившаяся пожаром, который видели по телевидению десятки миллионов людей во всем мире, началась 28 февраля 1993 года, когда к коммуне сектантов подъехали в фургонах для перевозки скота 75 вооруженных до зубов правоохранителей в стальных шлемах и бронежилетах и стали ломиться в дверь.


Усадьба Маунт Кармел

Поводом были данные о том, что у сектантов хранятся гранаты и пулеметы. Началась перестрелка, в результате которых сектанты потеряли 6 человек убитыми, а нападавшие – четверых.

В течение 51 дня ФБР вело осаду и по ночам травило сектантов из репродукторов кошачьим мяуканьем и громкой песней Нэнси Синатры, в которой она грозится, что «эти ботинки пройдутся по тебе».


Дэвид Кореш и жена Рашель

29 марта Кореш встречается один-на-один со своим адвокатом, говорит с ним два часа, затем следует еще несколько встреч. Адвокаты даже объявляют, что к Пасхе лидер давидиан выйдет, но тот отказывается подтвердить дату выхода.

12 апреля министру юстиции США был представлен план применения против осажденных слезоточивого газа. После некоторых колебаний, она его одобряет. 18 апреля министр доложила об этом плане президенту Клинтону, который согласился, но подчеркнул: "Это Ваше решение".

13 апреля Кореш объявил, что не покинет комплекс до тех пор, пока ему это не повелит сделать Господь.

14 апреля Кореш объявляет, что он не сдастся до тех пор, пока не напишет свою разгадку апокалиптических семи печатей. 19 апреля около 5:59 утра агенты ФБР предупреждают осажденных о газовой атаке, им предлагают выйти. В 6:02 начинается газовая атака, в дело вступают танки. Через две минуты, по утверждению ФБР, члены «Ветви» открывают ответный огонь.

В 12:07, согласно докладу ФБР, осажденные открыли одновременный огонь с трёх или более позиций; в 12:12 ФБР потребовало от Кореша вывести людей в безопасное место - 9 человек покинули комплекс и были арестованы. Огонь между тем поглотил весь комплекс, в течении нескольких минут сгоревший дотла.

В 12:41 подошли пожарные машины. ФБР не пускало их к зданию, ссылаясь на опасность. Когда пустило, опасности уже и в самом деле больше не было, потому что все внутри погибли.В огне погибли 75 члена Ветви Давидовой, в том числе 23 ребенка в возврасте до 14 лет. Америка, да и весь мир, были шокированы.

Сразу после трагедии 93 % опрошенных американцев во всем обвиняли членов «Ветви Давидовой»; а к 1999 году уже 50 % американцев полагали, что ФБР виновно в решающей степени в результатах случившегося.

Трагедия в Уэйко привлекла внимание и юристов, и журналистов, и государственных, общественных деятелей и ученых. Появилось значительное количество свидетельств, которые не позволяют возложить всю вину за произошедшее только на сектантов и, в тоже время, порождают серьезные сомнения в компетентности и профессионализме участников операции со стороны властей (впрочем, это было понятно с самого начала - сразу после трагедии последовала череда громких отставок).


Могилы погибших

Спустя ровно 2 года – 19 апреля 1995 года Тимоти Маквей совершил террористический акт в Оклахома-сити, в результате которого погибло 168 и было ранено около 800 человек. Свои действия он объяснил местью правительству за события, произошедшие в Уэйко. Но это уже другая история…





Tags: 1990-е, ветвь давидова, дэвид кореш, секта, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments