sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Черные полковники...

21 апреля 1967 года – В Греции к власти пришли «Черные полковники».

В тот день группа крайне-правых армейских офицеров, возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом захватили власть путем государственного переворота. Сами военные назвали переворот "Революцией 21 апреля, призванной вывести страну из состояния хаоса и разрухи".

Успех переворота во многом зависел от фактора неожиданности. Руководители переворота ввели танки, которые заняли стратегические позиции в Афинах, что позволило подчинить город. В то же самое время происходили точечные аресты ведущих оппозиционеров, а также и просто некоторых простых граждан, уличенных в симпатиях к левым. Одним из первых был арестован генерал-лейтенант Георгиос Спантидакис, главнокомандующий греческой армией.

При помощи группы парашютистов подполковник Костас Асланидис захватил министерство обороны, в то время как бригадный генерал Стилианос Паттакос установил контроль над узлами связи, зданием парламента, королевским дворцом и на основании детальных списков арестовал более десяти тысяч человек. Многие из арестованных содержались в течение первых дней на городском ипподроме Афин, а некоторые были расстреляны там же.


С королем Константином

К раннему утру вся Греция была в руках полковников. Все ведущие политики, включая премьер-министра Панайотиса Канеллопулоса, были арестованы и помещены в одиночные камеры.

Филипс Тэлбот, посол США в Греции, осудил военный переворот, заявив, что это стало «изнасилованием демократии», на что Джэк Мори, глава миссии ЦРУ в Афинах ответил: «Как можно изнасиловать шлюху?»


Суд над членами хунты

Судьба «Черных полковников» после падения хунты

Стилианос Паттакос (1912). Был приговорён к смертной казни, позже заменённой на пожизненное лишение свободы. После публичного заявления о раскаянии в 1990 году он был освобождён. В настоящее время Паттакос является последним из ещё живых организаторов переворота «чёрных полковников».


Георгиос Пападопулос

Георгиос Пападопулос (1919-1999). Приговорён к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Содержался в афинской тюрьме «Коридало». Умер своей смертью от хронического заболевания.


Николас Макарезос

Николаос Макарезос (1919-2009). Был приговорён к смерти, которая была заменена позднее на пожизненное заключение. Переведен под домашний арест с 1990 года. Он утверждал, что сожалеет обо многих своих действиях, однако всё ещё гордится экономическими достижениями хунты.


Димитрос Иоаннидис. 4-й слева

Димитрос Иоаннидис (1923-2010). Глава в 1973—1974 годах. был приговорён к смертной казни, позднее приговор был заменён на пожизненное заключение, которое он отбывал до своей смерти в 2010 году. Скончался от легочного заболевания в одной из афинских больниц, куда был переведен из тюрьмы Коридало всего лишь за день до этого – 15 августа прошлого года.

Tags: греция, хунта, черные полковники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments