3 июня – в Москве скончался Назым Хикмет (1902-1963), Великий турецкий поэт, коммунист-революционер, «турецкий Пушкин», Голубоглазый Великан.
17 лет он провел в турецких застенках. В 1951 году через Чёрное море бежал в Румынию, а оттуда прибыл в СССР. В том же году турецкое правительство лишило Хикмета гражданства (Гражданство восстановлено только в 2009 году).
Могила Назима
3 июня 1963 года в 6:30 Назым Хикмет умер от сердечного приступа. Он был похоронен на московском Новодевичьем кладбище, его могила до сих пор остается объектом массового посещения. До сих пор невыполненным остается его желание быть похороненным под платаном на сельском кладбище в Анатолии.
Из книги Льва Никулина «Годы нашей жизни»:
«Он мог бы еще жить и жить, если бы не годы тюрьмы, если бы не то, как откликалось его сердце на страдания его народа. Даже в тюрьме Назым не впадал в отчаяние, он неустанно работал, в тюрьме он перевел две книги шедевра Толстого «Война и мир».
Он вышел на свободу с болезнью сердца, он мог бы продлить свою жизнь, если бы жил в покое. Но так жить он не мог, он слишком любил людей и жизнь. И смерть его настигла внезапно, в обычном беге его трудовых будней.
Во всех концах света болью отозвалась горестная весть о кончине Назыма Хикмета. Во всех концах… Только из одной страны мы не услышали голоса горя — его родины. Но молчание печати не означало, что Назым забыт. В укромных уголках со слезами на глазах неизвестные молодые люди перечитывают его стихи. В глубине души даже те, кто считал себя его противником, понимают, что Турция потеряла своего великого поэта-новатора.
Его смерть оплакивал в Гаване его верный друг Николас Гильен, в Чили — Пабло Неруда.
«Зачем ты умер, Назым? Что нам делать без твоих песен? Найдем ли мы другой такой родник?» — воскликнул Пабло Неруда.
Писатель Махмед Дакруб из Ливана назвал Назыма «певцом человека»: «Словно добрый рыбак, вытаскивал он своим неводом серебристых рыбок из мирового океана, тобы с детской радостью раздавать их беднякам, труженикам, ученым, рассказчикам, революционерам и голодным».
На симпозиуме о жанре рассказа, состоявшемся в 1965 году в Москве, присутствовали и турецкие писатели.
Они посетили могилу Назым Хикмета, с глубоким волнением говорили о том, что теперь после кончины поэта, с его творений снят запрет в Турции,— наконец они получили признание широкого круга соотечественников..."
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →