sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

50 лет. Вторые похороны Сталина...



31 октября 1961 года - В соответствии с решением XXII съезда КПСС (принятым единогласно 30 октября) тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея.


30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

Руководил операцией по выносу тела из мавзолея генерал Николай Захаров, возглавлявший 9-е Управление КГБ. По его воспоминаниям, "мы с комендантом Кремля генерал-лейтенантом А.Я. Ведениным о готовящемся решении узнали заранее. Нас вызвал Н. С. Хрущев и сказал: прошу иметь в виду, что сегодня, вероятно, состоится решение о перезахоронении Сталина. Место обозначено. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу".


Решением Президиума ЦК КПСС была создана специальная комиссия из пяти человек во главе с председателем Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС Николаем Шверником. В нее также входили Василий Мжаванадзе - первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили - председатель Совета министров Грузии, Александр Шелепин - председатель КГБ, Петр Демичев - первый секретарь Московского горкома партии и Николай Дыгай - председатель исполкома Моссовета. Генерал Захаров утверждал, что именно "Шверник подсказал, как тайно организовать перезахоронение. Поскольку 7 ноября предстоял парад на Красной площади, то под предлогом репетиции парада ее следовало оцепить, чтобы туда никто не проник".


Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. Восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты осторожно, на веревках опустили гроб в могилу. Когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали.

В 1970 году на могиле был открыт памятник (бюст работы Николая Томского).

Tags: 1960-е, история, ссср, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment