sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

1979 год. Бойня в Мекке...


20 ноября 1979 года - Захват повстанцами главной мечети исламского мира, мечети Аль-Харам в Мекке.


В первый день XV века хиджры - 20 ноября 1979 года, несколько сот вооруженных повстанцев захватили мечеть Аль-Харам. Нападение на главную мечеть Мекки, где находится святыня ислама, выглядело кощунством, так как насилие в Аль-Хараме неприемлемо для мусульман.



Мечеть в наши дни

Духовный вождь повстанцев Мухаммед аль-Кахтани, провозгласивший себя «махди» (мессия в представлении мусульман.), объявил, что цель движения — «очистить ислам, освободить страну от банды неверных — королевского семейства и продажных богословов-улемов, которые заботятся только о своих местах и своих привилегиях». Чтобы выбить повстанцев из мечети, правительственные войска пустили в ход бомбы со слезоточивым газом и пушки. Среди погибших был и сам Кахтани.

Политического руководителя группы Джухаймана аль-Отейбу обезглавили вместе с другими захваченными повстанцами в январе 1980 года. Однако у движения остались сторонники. В эр-риядском университете не раз еще появлялись надписи на стенах: «Джухайман, наш мученик, почему ты не взял приступом дворцы?
Борьба только начинается!»


Захваченный Джухайман

Пакистанские спецслужбы предложили затопить мечеть и убить всех оставшихся в живых электрическим током, но это предложение было сочтено неприемлемым для властей Саудовской Аравии. 4 декабря 1979 года был проведён окончательный штурм. Объединённые силы использовали танки как тараны ворот мечети и пакистанских спецназовцев, распылявших слезоточивый газ с целью подавления сопротивления.

Бой длился более двух недель. Все это время повстанцы продолжали транслировать свои требования по громкоговорителям: прекращение экспорта нефти в США и высылки всех иностранных гражданских и военных специалистов с Аравийского полуострова.


Захваченные повстанцы

Нападение было выработанно ГИГНом. По официальным данным, погибли 255 паломников, военных и фанатиков, 560 человек было ранено. По мнению многих, потерь было намного больше. 68 террористов, захваченных живыми, были впоследствии казнены.

Tags: 1970-е, мекка, саудовская аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments