sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Канэто Синдо из "Голого острова"...


 Опять опоздал грустить (и от этого вдвойне грустно) – классик мирового кинематографа, Великий Канэто Синдо скончался. 29 мая, в возрасте 100 лет.


Если мне пришлось наполнить анкету с вопросом «10 самых любимых фильмов», его «Голый остров» один из них. В далеком 1961-м этот фильм перевернул мнение Советских людей о японском кино. Тогда его показали на Московском международном кинофестивале.

Уроженец Хиросимы, он также снимал «Детей Хиросимы». И еще много-много фильмов. Работал до последних дней своей жизни. Его последний фильм -  «Открытка» (2011), также показанный на ММКФ.

По его сценариям снято более 150 фильмов (в том числе, «Битва за Окинаву»). В Москве в ноябре 2011 года поставлен памятник Канэто Синдо.

«Голый остров» - фильм без единого слова. Там есть звуки и шумы природы, есть человеческий смех и плач, но нет слов. «Слова только мешают понимать друг друга» (Экзюпери, «Маленький Принц»). Счастье и трагедия и так понятны…

 «Голый остров». Приятного просмотра:


Tags: канэто синдо, кино, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Словения. Против коронакратии...

    Массовая акция против решения правительства Словении об ужесточении ограничительных мер в рамках коронакратии прошла в Любляне……

  • Ушла. Мария Мендиола...

    В Испании ушла из жизни одна из участниц поп-дуэта Baccara Мария Мендиола (1952-2021)... Майте Матеос и Мария Мендиола Поп-дуэт…

  • Стихи дня. Марина...

    Марина Цветаева. 11 сентября 1923 года: "Никогда не узнаешь, что жгу, что трачу - Сердец перебой - На груди твоей нежной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments