sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Девочка и диктатор...

бразилия1


Этот снимок, сделанный фотографом Guinaldo Nicolaevsky  5 сентября 1979 года в городе Белу-Оризонти (Бразилия), стал символом неподчинения военной диктатуре: 5-летняя девочка отказалась протянуть руку диктатору-генералу Жуану де Оливейра Фигейреду. Генерал правил Бразилией в 1979-1985 гг.

Только в 2011 году стала известна имя девочки – Рэйчел Клеменс. 37-летняя Рэйчел в прошлом году объяснила, что, конечно, не очень разбиралась в особенностях военного правления, но уже чувствовала неприязнь простых людей к властям.
бразилия2

В своем блоге она написала, что «гордится тем, что служила в качестве поощрения для многих бразильцев и для детей, родители которых арестованы военной диктатурой и хотели бы оказаться на моем месте». Она впервые узнала о фотографии в 1986 году на уроках истории в колледже.

В 2008 году друзья фотографа Guinaldo Nicolaevsky  провели кампанию в интернете, чтобы узнать личность девушки. Фотограф умер в том же году, не зная об этом. Он родился и вырос в Рио-де-Жанейро, но из-за преследований (сочувствовал коммунистической партии Бразилии) переехал в Белу-Оризонти…

Tags: 1970-е, бразилия, диктатура, рэйчел клеменс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment