sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Прощание с эпохой...

«Мои марксистские убеждения в настоящее время сильнее, чем когда бы то ни было" (Оскар Нимейер. 2007 год) 

нимейер2


Скончался Оскар Нимейер (1907-2012), коммунист и архитектор 



нимейер9

«Коммунизм, с которым я себя отождествляю, напоминает мне героизм россиян, которыми я восхищался всегда. Однако эти политико-идеологические убеждения не противоречат в принципе моим интересам как архитектора в отношении строительства храмов. Я не верю в бога, но уважаю тех, кто верит» 

нимейер8

«Я очень рано понял глубину и значение несправедливости и общественного неравенства и вступил в ряды организации Красное Спасение, а позднее – в ряды Бразильской коммунистической партии. По-моему, это было правильное решение» 

нимейер10

« Бразилиа является выражением момента – сильнейшего энтузиазма, который охватил страну в 50-е годы. Этот энтузиазм очень тесно связан с фигурой президента Жуселину Кубичека. Строительство новой столицы было очень смелым шагом, который позволил объединить огромные территории внутри Бразилии. Спустя 40 лет Бразилиа превратился в капиталистическую метрополию и сталкивается с теми же проблемами, что и другие крупные города страны. Демонстрируя, таким образом, ошибки, связанные с выбором модели экономического развития, осуществленного в Бразилии…» 

нимейер 1960

«Я считаю, что произведения искусства могут и должны включать в себя идеи и поступки, направленные против негуманного отношения к человеку, против расширения социальной несправедливости. Одним словом, быть солидарными и ответственными, выражать то, что мы с такой ясностью видим, читая произведения таких великих русских классиков, как Достоевский и Толстой» 

нимейер3

«Деятельность в области культуры, тесно связанная с попыткой усовершенствовать человека и сделать мир более справедливым и солидарным, возможна только при условии улучшения качества образования. Это проблема, которая меня очень волнует. Выпускники высших учебных заведений в моей стране выходят оттуда, не имея представления о проблемах настоящей жизни. Нам не нужны специалисты, которые разбираются только в вопросах, имеющих непосредственное отношение к их профессии. Необходимо, чтобы молодежь была готова к тому, чтобы бороться за более справедливый и лучший мир"…

нимейер6

нимейер1

нимейер5

Tags: архитектура, бразилия, коммунизм, оскар нимейер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments