sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Память дня. Курт...

“Как тесен мир, - заметил я. - Особенно тут, на кладбище...” (“Колыбель для кошки”)





                              11 апреля 2007 годаУмер Святой циник, могучий Курт Воннегут...


Из книгиЧеловек без страны”:

“... Умение убеждать в правильности догадок давно - с начала истории и до сегодняшнего дня - лежит в основе власти, поэтому не стоит удивляться, что большинство лидеров на нашей планете, несмотря на то, что у нас в руках вдруг оказалась гигантская информация, хочет, чтобы “гаданье на кофейной гуще” продолжалось: ведь настал их черед выдавать “догадки”, к которым остальные должны прислушиваться.





“Гадальщики” из Вашингтона - самые шумные в мире, и больше всех кичатся собственным невежеством. Наших лидеров просто тошнит от лавины надежной информации, которую обрушивают на человечество наука, образование и журналистские расследования.
Они считают, что и всю страну тошнит от избытка знаний, им нужны ориентиры, стандарты - но отнюдь не “золотой стандарт”. Их стандарты, напоминают “универсальное средство от всех болезней”, которое пытается всучить вам какой-нибудь шарлатан.
Когда люди носят заряженные пистолеты - это хорошо (для всех, кроме заключенных и пациентов психбольниц).

Истинно так!

Многомиллионные затраты на здравоохранение раскручивают инфляцию.

Истинно так!

Многомиллиардные расходы на вооружения позволяют обуздать инфляцию.

Истинно так!

Промышленные отходы, особенно радиоактивные - вещь абсолютно безвредная, так что заткнитесь, и не протестуйте против загрязнения.

Истинно так!

Большой бизнес имеет право делать все, что хочет: подкупать чиновников, загрязнять окружающую среду (ну, совсем чуть-чуть), фиксировать цены, 'обувать' дураков-потребителей, подрывать конкуренцию в экономике и запускать руку в госказну, если дела пойдут плохо.

Истинно так!

Это и называется свободой предпринимательства.

Истинно так!

Бедняки наверняка совершили какую-нибудь гадость, иначе не были бы бедняками, и их дети должны расплачиваться за грехи отцов.

Истинно так!

Соединенные Штаты Америки не обязаны заботиться о своих гражданах.

Истинно так!

О них позаботится рынок.

Истинно так!

Законы рынка автоматически заменяют правосудие.

Истинно так!

И так далее, и тому подобное.



Если вы - человек знающий и думающий, в Вашингтоне вы не придетесь ко двору. Я, к примеру, знаю парочку способных семиклассников, которые в Вашингтоне не пришлись бы ко двору.

Помните этих врачей, которые несколько лет назад собрались вместе и объявили: непреложные медицинские факты говорят о том, что человечество не переживет даже “скромного” по масштабам обмена термоядерными ударами? Так вот, в Вашингтоне они не пришлись ко двору. Они ведь сказали: даже если мы нанесем термоядерный удар первыми, и противник не успеет ответить, радиация скорее всего постепенно погубит все человечество. И как среагировали в Вашингтоне?

Они “погадали на кофейной гуще”, и пришли к другому выводу. Что толку от знаний, что толку от образования? Бал по-прежнему правят громогласные “гадальщики” - ненавистники информации. Кстати, почти все они получили отличное образование. Только подумайте: чтобы стать “гадальщиками”, им пришлось выбросить на помойку свои знания, все, чему их научили в Йейле или Гарварде. Если бы не это, они не могли бы вновь и вновь, раз за разом “тыкать пальцем в небо”.

Пожалуйста, не следуйте их примеру. Но должен вас предупредить: если вы воспользуетесь гигантской кладовой информации, доступной сегодня образованным людям, вы обречены на страшное одиночество. 'Гадальщики' превосходят вас числом - попробую угадать - раз этак в десять..."

Tags: курт воннегут
Subscribe

Posts from This Journal “курт воннегут” Tag

  • Память. Курт Воннегут...

    "Война во Вьетнаме сделала миллионеров миллиардерами, а война в Ираке сделает миллиардеров триллионерами. Это то, что я называю…

  • Курт...

    «...Я родился вчерашним утром, когда только рассвело, сейчас полдень, а мне за пятьдесят. Я еще ребенок, но я писатель и открываю…

  • Цитата. Курт Воннегут...

    «- Я вот в Америке два раза миллионером становился, - хвастает, - и опять стану. - Обязательно станете! - Я в самом деле так думал. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments