sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

День. Апрельские тезисы...

Мы - вовсе не пацифисты. Но основной вопрос: какой класс ведет войну? Класс капиталистов, связанный с банками, никакой другой войны, кроме империалистической, вести не может... (Ленин. “Апрельские тезисы)




17 апреля 1917 года – Владимир Ленин выступил с “Апрельскими тезисами.

Апрельские тезисы – исторический документ, программа действий большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

Сперва тезисы не только не получил поддержки, но столкнулись с активным сопротивлением. Во время выступления в Таврическом дворце Александр Богданов прервал Ленина, крикнув: “Ведь это бред, это бред сумасшедшего!. Отпор был такой, что В. И. Ленин покинул зал, даже не использовав свое право на ответ.

21 апреля в Правде против ленинских тезисов выступил Лев Каменев со статьей Наши разногласия. В тот же день а заседании Петроградского комитета большевиков, при голосовании — 2 “за” план Ленина, 13 “против”...



Выдержки из “Апрельских тезисов:

Основной вопрос - отношение к войне. Основное, что выдвигается на первый план, когда читаешь о России и видишь здесь, это - победа оборончества, победа изменников социализму, обман масс буржуазией. Бросается в глаза, что у нас, в России, в социалистическом движении положение то же, что и в других странах: оборончество, “защита отечества”. Разница в том, что нигде такой свободы, как у нас, нет, и на нас ложится поэтому ответственность перед всем международным пролетариатом. Новое правительство империалистично, как и прежнее, несмотря на обещание республики - насквозь империалистично...”

В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской, империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству...”

Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний, ввиду их обмана буржуазией надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала...”

Что своеобразно в России, это - гигантски быстрый переход от дикого насилия к самому тонкому обману...”

“Войну можно кончить лишь при полном разрыве с международным капиталом. Войну породили не отдельные лица, а международный финансовый капитал. Порвать с международным капиталом - нелегкая вещь, но и нелегкая вещь - закончить войну...”

Почему не взяли власть? Дело в том, что пролетариат недостаточно сознателен и недостаточно организован. Это надо признать; материальная сила - в руках пролетариата, а буржуазия оказалась сознательной и подготовленной. Это - чудовищный факт, но его необходимо откровенно и прямо признать и заявить народу, что не взяли власть потому, что неорганизованы и бессознательны... “

Переход от первого этапа ко второму - переход власти к пролетариату и крестьянству - характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная, самая передовая страна в мире), с другой стороны, доверчиво-бессознательным отношением масс к правительству. Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству. Объяснить это можно только угаром революции. Это - гибель социализма. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве. Один Либкнехт стоит дороже оборонцев типа Стеклова и Чхеидзе. Если вы сочувствуете Либкнехту и протянете хоть палец (оборонцам), - это будет измена международному социализму. Если мы отступимся от тех людей... к нам придет всякий угнетенный, потому что его приведет к нам война, иного выхода ему нет…”
Tags: 1910-е, 1917 год, ленин, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments