sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Фидель и 24 тыс. детей Чернобыля...



Когда в 1990 году штаб чрезвычайных ситуаций ЦК комсомола Украинской ССР обратился к мировым лидерам с просьбой помочь пострадавшим детям Чернобыля, откликнулась только Куба.

Первый самолет вылетел из СССР в Гавану 29 марта 1990 года. Но чиновники перестроечной страны вынуждены были признать, что оплатить пребывание детей на Кубе нет возможности.



Однако все расходы Куба взяла на себя. Фидель Кастро заявил о том, что правительство страны утвердило государственную программу помощи «Дети Чернобыля» для маленьких жителей пострадавших республик СССР.

На вопрос журналистов, на какой срок рассчитана программа, он ответил: «Помогать будем столько, сколько будет нужно». Детишкам, пострадавшим от последствий Чернобыля, был отдан лучший пионерский лагерь Кубы «Тарар», а кубинским медикам удалось то, что не получилось у врачей на Украине, — на ноги были поставлены тысячи детишек.



Всего за 22 года действия программы через «Тарар» прошли 24 тысячи ребятишек. Куба, сама находившаяся в тяжелом экономическом положении, потратила на их содержание и лечение 350 миллионов долларов. Но никогда не напоминала об этом.

Tags: дети, куба, социализм, фидель кастро, чернобыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столкновения в Париже...

    Столкновения пожарных, вышедших на акцию протеста против пенсионной реформы, с сотрудниками полиции, произошли 28 января в Париже……

  • Фото-история. Ленинград...

    Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам о снятии блокады города. Январь 1944 года...

  • Цитата. Набоков о пошляках...

    "Реклама всегда играет на обывательской гордости обладания вещью, будь то комплект нижнего белья или набор столового серебра. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →