sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

День. Белая Лилия...

1 августа 1943 года - в четвёртом за день боевом вылете погибла младший лейтенант Лидия Литвяк, женщина-истребитель, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях…



Ей было всего 22 года.

Командование полка срочно организовало её поиски. Но ни самолёта, ни лётчицы найти не удалось. Именно из-за этого Лидии Литвяк так и не было присвоено звание Героя Советского Союза, которое полагалось за 10 воздушных побед.

Даже то, что поиски Лидии, что в далёком 1943 году не привели к её нахождению, родные и однополчане девушки упорно их продолжали. И, наконец, в 1979 году они достигли долгожданного успеха. Было найдено и подтверждено документально, что останки гвардии младшего лейтенанта Литвяк Лидии Владимировны 1921 года рождения захоронены в братской могиле на территории села Дмитриевка Шахтёрского района, на донецкой земле.



В 1988 году в её личном деле запись «пропала без вести» изменили на другую «погибла при выполнении боевого задания». После этого ветераны 9-го гвардейского ИАП, в котором она служила и воевала, написали письмо в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

Просьба однополчан не осталась без ответа. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года - Лидии Владимировне Литвяк было присвоено долгожданное и полностью ею заслуженное звание Героя Советского Союза (посмертно).



Лидия Литвяк в годы войны стала настоящей легендой. Сбила больше всех самолетов среди женщин-пилотов. Была трижды ранена, дважды совершала вынужденную посадку на территории противника, но смогла вернуться в свой полк. За свой недолгий боевой путь совершила 186 боевых вылетов и провела 69 воздушных боев. На своём счету имеет 12 подтверждённых побед.

Друзья называли её Лилией, и этот белый цветок был нарисован на фюзеляже её боевого самолёта…
Tags: война, день, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments