sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Улыбка в лицо смерти...

9 мая 1942 года. Югославский коммунист Чедомир “Любо” Чупич перед расстрелом улыбается в лицо смерти. Как и капитан Фортино Самано, как и коммунист Степан Филиппович...




Чупичу 29 лет. Родился в США. В 1930 году его семья вернулась на историческую родину. В 1940 году Чедомир вступил в коммунистическую партию, а уже через год стал партизаном.

Партизаны вели ожесточенные бои с итальянскими фашистами и четниками в апреле 1942 года около Никшича. На Кабленой-Главице предатели сдали двух партизан, 29 летнего студента комиссара Чедомира Чупич и молодую партизанку Йоку Балетич.

После нескольких дней пыток оба партизана были приговорены к смертной казни через расстрел и 9 мая 1942 года приговор был произведен в исполнение, для каждого из них в отдельности. Йока Балетич расстреляна около холма «Trebjesa», Чедомир Чупич расстрелян на Петрове-Главице.



Перед расстрелом Чупич улыбался в лицо своим убийцам. Его улыбка запечатлена на фотографии, которую сделал своей камерой майор Карло Равнич, оккупант итальянского войска. Карло Равнич, был антифашистом в душе, после капитуляции Италии он не сложил оружие, а пошел против нацизма и фашизма, был в дивизии "Гарибальди", плечом к плечу с югославскими партизанами продолжал сражаться до момента освобождения Югославии

Сам же Чедомир за считанные минуты до расстрела только крикнул: «Да здравствует славная коммунистическая партия!». Снимок с Чупичем обошёл весь мир и стал символом стойкости югославских воинов в Народно-освободительной войне...
Tags: 1940-е, война, левые, старое фото, югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Протесты в Сербии...

    В Сербии продолжаются протесты против ожесточения карантинного режима… Протесты, связанные с возвратом ограничений в связи…

  • День. Лидия Клемент...

    8 июля – родилась Лидия Клемент (1937-1964), Советская эстрадная певица… Её жизнь на сцене длилась менее 2-х лет, но…

  • Сербия. Против карантина...

    В Белграде тысячи людей пытались штурмовать здание парламента Сербии, протестуя против планов ввести комендантский час из-за коронавируса...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments