sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Ушел. Космонавт № 5…

27 марта - скончался Валерий Быковский (1934-2019), дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт № 5…



Он совершил три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов. И  был единственным космонавтом, которому посчастливилось летать на на таких космических кораблях, как «Восход» и «Восток».



В состав отряда космонавтов вошёл одним из первых в 1960 году. Первый свой полёт в космос совершил в качестве командира корабля «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года.  Он проходил совместно с полётом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой.



Во втором своём космическом полёте с 15 по 23 сентября 1976 года также был командиром корабля «Союз-22».

Третий полёт совершил в качестве командира советско-немецкого экипажа на корабле «Союз-31» (26 августа — 3 сентября 1978 года) вместе с единственным космонавтом ГДР Зигмундом Йеном.



Быковский был командиром экипажа корабля «Союз-2», который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с запущенным ранее кораблём «Союз-1» и перехода второго и третьего членов экипажа «Союза-2» (Елисеева и Хрунова) для возвращения на «Союзе-1». Ввиду неполадок на «Союзе-1» (полёт которого окончился гибелью космонавта Комарова) старт «Союза-2» был отменён.



В 1965—1969 годах Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.



Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Быковский был командиром главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны...
Tags: валерий быковский, космос, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семь мгновений дня...

    20 октября в фотографиях… 1. Кундинамарка (Колумбия). Представители коренных народов едут в Боготу на общенациональную акцию…

  • Книга дня. "451° по Фаренгейту"...

    "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их …" 29 октября 1953 года - В США вышла в свет книга…

  • Война в Карабахе. 20 октября...

    Война в Карабахе. Ежедневный анализ Юрия Подоляки: "Почему Армения проиграла Карабахскую войну": 20 октября: "Российская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments