sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Воспоминания о первой "Правде"...

5 мая 1912 года – Вышел первый номер газеты "Правда"…





Фактическим редактором газеты был В. И. Ленин. Первым редактором -  большевик, депутат III Государственной Думы Николай Полетаев. Литературный отдел в 1912-1914 возглавлял Максим Горький. Секретарём редакции работал В. М. Молотов…

Воспоминания первых "правдинцев" о первом номере:

М. Егоров, наборщик и официальный редактор первых номеров:

аботал я в типографии товарищества "Художественная печать" на Ивановской, 14, наборщиком с 1905 года. С 1911 года, помимо книжного набора, по вечерам я стал набирать большевистскую газету "Звезда". Вот как-то во время вёрстки "Звезды" Н.Г. Полетаев и К.С. Еремеев говорят: "Собираемся выпускать ежедневную газету, а подписывать ее некому. Где бы найти такого человека?"

Все мы знали, что значит подписывать  рабочую газету. Сидеть за это в  тюрьме - дело верное.

Я задумался. Человек я холостой. Есть отец и мать, да о них в случае чего товарищи позаботятся. И, обдумав, говорю:

- Давайте я буду подписывать.

На  мою долю выпала честь подписать  первый номер «Правды». Это была единственная в мире газета, где  наборщик и редактор сочетались в  одном лице. С первого же номера «Правды» попал под арест. А затем  штрафы и конфискации посыпались как из рога изобилия.





Два или три раза платили мы крупные денежные штрафы — по 300—500 рублей. Но тощая партийная касса не могла расплатиться за всю большевистскую дерзость своей газеты. И вот наступил день, когда мне как "зиц-редактору" пришлось приступить к исполнению своих прямых обязанностей, то есть садиться в тюрьму.

Посадили  меня в бывшую Нарвскую часть вместе с ворами и преступниками. На моё  счастье, здесь оказалась и группа рабочих, отбывавшая трехмесячный арест  за первомайскую демонстрацию. Я сразу  примкнул к этой группе. Каково же было их удивление, когда они узнали, что я тот самый Егоров, который подписывает их любимую "Правду".

Из  Нарвской части выходил на свободу  один рабочий. Я написал заметку  в "Правду" о положении арестованных, передал ему, а он благополучно доставил в редакцию. Вскоре эта заметка была напечатана. В части произошел переполох. Начались обыски и репрессии. Смотритель несколько раз допрашивал меня, как я связался с "Правдой". Ему казалось, что газета буквально вездесуща.

Через три месяца состоялся суд, по которому меня оправдали, но тут же отправили... обратно в тюрьму. Оказывается, пока я сидел, меня уже привлекли к суду за другую статью…"





***

В. Приходько,  метранпаж типографии:

ипографией "Художественная печать" на Ивановской улице, дом 14, в Петербурге владел предприимчивый делец Березин. У него печатались и большевистская "Звезда", и газеты меньшевиков, и черносотенная «Земщина». Я работал метранпажем "Звезды" со дня ее основания. И вот в 1912 году, числа 20 апреля (по старому стилю), мне предложили перейти на вёрстку "Правды". Наборщиков для нее тоже подобрали из "Звезды".

21 апреля в типографии было необычайно  оживленно. Работу по выпуску  газеты начинали поздно, часа  в 4 дня. С какой-то особой  торжественностью подготовлялось  место для вёрстки. А когда из редакции принесли материалы и я раздал их наборщикам, по цеху прокатилось "ура". Ведь мы начинали делать долгожданную "Правду". Позднее в типографию пришли Н.Г. Полетаев, М.С. Ольминский, Н.Н. Батурин.

Статьи  набирались тогда прямо с рукописи, и, когда почерк был совсем неразборчивый, приходилось обращаться за помощью к сотрудникам редакции.

Работа  шла дружно. Часам к 11 тиснули  последний набор для второй корректуры. С. С. Данилов, старший корректор, снова  и снова перечитывал статьи. Тем  временем шла вёрстка. Неутомимый Константин Степанович Еремеев, которого рабочие любовно звали "дядей Костей", указывал, как расположить материал, и тут же на месте сокращал статьи.

Часам к 3 утра первый номер "Правды" сошел  с ротации. Печатали газету на трех машинах. Это были даже для своего времени "тихоходы" - за час они давали 10-11 тысяч экземпляров.





По  законам того времени типография обязана была первый сошедший с машины номер посылать на просмотр в цензуру, без чего не разрешалось выпустить  газету. Но еще выпуская "Звезду", мы научились обходить это правило, так как рабочую газету беспощадно конфисковали и закрывали.

Пока свежий номер несли в цензуру, большую часть отпечатанного тиража из-под полы передавали распространителям. Так сделали и на этот раз.

Вся лестница, ведущая в машинное отделение, была занята дремавшими рабочими, которые  пришли еще с вечера и с нетерпением  ждали выхода первого номера "Правды". Во дворе типографии тоже толпились рабочие.

В то памятное утро не было ни митингов, ни торжественных речей. Но все мы очень волновались. Каждый понимал, что произошло большое историческое событие - родилась наша "Правда"…
Tags: 1910-е, большевики, газеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семь мгновений дня...

    27 октября в фотографиях... 1. Филадельфия (США). Город во власти мародеров после убийства полицией 27-летнего чернокожего Уольтера…

  • Италия: Бунт. Коронавирусный...

    В десятках итальянских городов проходят протесты против новых ограничений из-за коронавируса… Протесты начались во многих…

  • Иван Мичурин. Пожелания Комсомолу...

    27 октября родился Иван Мичурин (1855-1935), биолог, Гений селекции... Иван Мичурин. "Мои пожелания Комсомолу" (1934 год):…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments