sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Ботев. "Верую в коммунистический порядок..."

2 июня погиб в бою Христо Ботев (1848-1876), болгарский поэт, революционер и национальный герой…





Когда в апреле 1876 в Болгарии вспыхнуло восстание, Христо Ботев во главе отряда из 276 человек направился из Бухареста (где был центр революционной болгарской эмиграции) на северо-запад Болгарии.

Повстанцы захватили австрийский пароход «Радецкий» и переправился через Дунай на болгарский берег. “Я весел и моей радости нет границ, моя молитва сбывается” – это Ботев написал на палубе парохода.





Но надежда на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась, к моменту высадки отряда оно уже фактически было подавлено по всей стране. Первое время отряд искусно отражал атаки карательных частей башибузуков, но когда в конце мая было подтянуто 5 рот турецких солдат, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Враца и разделились на две части.





2 июня Ботев был ранен турецким снайпером в грудь и практически сразу же скончался. После его гибели бойцы стали рассеиваться, большая часть тоже погибла.

Турки отрезали голову Ботева и выставили на главной площади города Враца – там сейчас стоит огромный памятник Христо Ботеву.





Каждый год 2 июня в 12.00 на площади перед Народным собранием в Софии проводят торжественную зарю, а по всей Болгарии раздаются звон колоколов и голоса сирен, которые останавливают движение транспорта и поднимают на ноги каждого. Следуют минуты молчания…





***

Литературное наследие Ботева невелико: всего около двадцати стихотворений и несколько прозаических произведений.

Предлагаем его знаменитое творение "Символ Веры Болгарской Коммуны", написанное под влиянием парижских событий 1871 года:

ерую в единую общую силу рода человеческого на земном шаре творить добро.

И в единый коммунистический общественный порядок –спаситель всех народов от вековых страданий и мук через братский труд, свободу и равенство.

И в светлый животворящий дух разума, укрепляющий сердца и души всех людей для успеха и торжества коммунизма через революцию.

И в единое и неделимое отечество всех людей и общее владение всем имуществом.

Исповедую единый светлый коммунизм – исцелитель всех недугов общества.

Чаю пробуждения народов и будущего коммунистического строя во всем мире..."



Tags: болгария, революция, христо ботев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жан-Жак Гольдман. "Как и ты"...

    "Она любила музыку, особенно Шумана и еще Моцарта Как и ты, как и ты…" Жан-Жак Гольдман. Comme toi (1983 год):

  • 1926 год. Первый рассказ Сент-Экзюпери...

    1 апреля 1926 года в парижском журнале Navire d'argent ("Серебряный корабль") появился первый рассказ Антуана де Сент-Экзюпери…

  • Путь в никуда...

    В Индии миллионы людей, которые из-за карантина остались без работы и средств для жизни, пытаются доехать до родных сел и деревень, где их никто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments