?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Семья" Эгона Шиле...

12 июня – Родился Эгон Шиле (1890-1918), один из ярчайших представителей экспрессионизма в живописи…





Дитя своего времени – это банальное словосочетание тем не менее точно характеризует человеческую и творческую индивидуальность Шиле. Современник Фрейда, почитатель, а позже и младший друг Климта, участник венского Сецессиона, адепт самых новых идей.

По общему признанию, творчество Шиле – мост от австрийского модерна к экспрессионизму. Обстоятельства его жизни вполне соответствуют скандальному ореолу, до сих пор окружающему его работы.

Отец – сифилитик, сошедший с ума, слишком близкое общение с младшей сестрой – первой из череды юных обнаженных натурщиц, изображаемых с предельной откровенностью, и даже обвинение (правда, недоказанное) в растлении малолетних.

Задолго до возникновения фашистского определения «дегенеративного искусства» и «очистительных» костров Шиле удостоился уничтожения своей работы – судья, не удовлетворенный исходом разбирательства, прилюдно разорвал его рисунок.

***

Эгон Шиле. "Семья" (1918 год):

пидемия испанского гриппа, которая прокатилась по Европе в 1918 году и унесла жизни десятков миллионов людей, получила от Эгона Шиле самую сильную и страшную иллюстрацию, какую когда бы то ни было получала болезнь в истории живописи. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и убила гораздо больше людей, чем этот массовый военный конфликт. Теперь всякий раз, когда пишут энциклопедические статьи и исторические очерки об «испанке», используют картину Эгона Шиле "Семья".





К 1918 году Эгон Шиле был ведущим художником Австрии, после смерти Климта именно у него оказались все шансы стать предводителем авангардных венских художников и возглавить выставочные события. К тому же художник женился, обзавелся большой студией и задумал серию огромных полотен.

Даже война его пощадила. Эксперты аукционного дома Christie's рассказывали историю: командир Шиле Карл Грюнвальд в мирное время продавал антиквариат, а потому в искусстве немного разбирался. Увидев работы юного художника, он одну купил, а впоследствии приложил все усилия, чтобы спасти Эгона от отправки на фронт. Охраняя военнопленных и склады в тылу, художник продолжал заниматься живописью и о военных действиях знал только понаслышке.

Картина «Семья» - одна из самых тихих и печальных у Шиле. На ней изображены сам художник, его жена Эдит Хармс и их нерожденный ребенок. Сейчас трудно говорить, насколько Шиле предчувствовал скорую смерть и предсказывал трагедию. Однако ощущение обреченности и ужаса в этом произведении было главным с самого начала.

Здесь все не так, как обычно у Шиле. Его персонажи обычно вламываются в пространство картины – как будто продираются в ущелье. Их состояния всегда предельны, руки и ноги вывернуты в неестественных жестах и позах, тела – сплошные кости, жилы, ломаные линии и натянутые нервы. А здесь как будто все наконец-то замерли и расслабились, тела чуть ли впервые у Шиле обрели мягкость и плавность. Они смирились и ждут наступающей тьмы, ждут, пока мир поглотит их.

Так и случилось. Жизнь Шиле завершилась так, как должна была завершиться жизнь художника-экспрессиониста, - трагически. Эдит умерла от «испанки» на 6-м месяце беременности. Через три дня после нее умер Эгон Шиле…"

Recent Posts from This Journal

  • Память. Эдуард Назаров...

    11 сентября скончался Эдуард Назаров (1941-2016), мультипликатор, режиссер и художник. Тот человек, который создал легендарный анимационный…

  • Doc. "Сальвадор Альенде"...

    </lj-embed> "Сальвадор Альенде" (2004 год). Фильм о жизни и деятельности чилийского президента Сальвадора Альенде, начиная с…

  • 11 сентября. Чилийская трагедия...

    Из книги Уильяма Блума "Убийство демократии": "В марте 1973 года на выборах в Конгресс «Народное единство»…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 12th, 2019 03:19 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars