?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День. Ибн-Сина...

т праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел..."





18 июня – день смерти Абу Али Ибн-Сины (980-1037), великого врача, философа, ученого…

Из книги Валерия Воскобойникова "Великий врачеватель" (1980 год):

последние годы здоровье Ибн-Сины ослабло. Когда-то он написал книгу о желудочных коликах.
Теперь сам он страдал этой болезнью.

Ибн-Сина лечил себя успешно, до тех пор, пока Ала уд-Даула, находящийся в походе, не вызвал его к себе.

Врач, который готовил лекарство по рецепту Ибн-Сины, бросил в лекарственную смесь в пять раз больше семян сельдерея, чем полагалось. Возможно, он сделал это нечаянно, не по злому умыслу. Но от такого лекарства язвы в желудке и в кишечнике, которые уже стали затягиваться, снова открылись, увеличились в размере.

Рядом с Ибн-Синой не было ни одного близкого человека. Джузджани, который обязательно бы спас своего учителя, остался в Исфагане.





Ибн-Сина догнал эмира Ала уд-Даула по дороге в Хамадан. Он был слаб, и его несли в паланкине. Он уже не принимал лекарств.

«Управитель, управляющий мною, бессилен управлять, и ныне бесполезно лечение», — сказал он самому себе.

Полузнакомый человек написал с его слов завещание. Все свое имущество Ибн-Сина велел раздать беднякам, слуг отпустить на волю.

Он умирал в полном сознании.

Возможно, в последние минуты он вспомнил юношеские мечты о бессмертии, потому что внезапно раскрыл глаза, усмехнулся и сказал:

"От праха черного и до небесных тел
Я тайны разглядел мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел".


Это были его последние слова.

18 июня 1037 года Ибн-Сина умер.



Могила Ибн-Сины в Хамадане (Иран)

О последних часах Ибн-Сины есть такая легенда. Великий врач, почувствовав приближение конца своих дней, решил дать бой смерти. Не зря он дни и ночи многие годы изучал свойства разных растений, тайны лекарств. Он решил победить смерть, оставшись в живых надолго. Напрягая ослабевшие руки, он приготовил сорок разных лекарств, разлил лекарства в сорок разных сосудов. На каждом сосуде написал номер.

Потом он вызвал самого верного своего ученика.

— Слушай меня внимательно, — сказал он ученику. — Силы мои ослабли, и, вероятно, завтра я потеряю сознание. Но я не умру, если ты применишь все эти сорок лекарств в том порядке, как я тебе продиктую.

И он стал диктовать. Первое лекарство полагалось влить в рот. Вторым лекарством натереть грудь. Третьим — спину. Четвертым — ноги. Пятое снова влить в рот. И так до сорокового.

На следующий день он потерял сознание. Перед учеником лежало безжизненное тело изможденного старика. Сухие слабые руки, щеки ввалились, и только высокий лоб говорил о глубоких тайнах ума Ибн-Сины...

Худ. фильм "Авиценна" (СССР,1956 год):



Ученик, волнуясь, взял первый сосуд с лекарством. Потом — второй, третий, четвертый. Он делал все так, как диктовал ему учитель. Взял десятый сосуд, двадцатый, тридцатый.

Постепенно немощное старческое тело превращалось в цветущее тело юноши. Уже появилось дыхание, зарозовели щеки.

Перед учеником лежал сильный красивый юноша с полным благородства, мудрым лицом.

Осталось сороковое лекарство. Последнее лекарство должно было укрепить ту жизнь, которую вдохнули в Ибн-Сину все тридцать девять лекарств. Испив последнее лекарство, учитель должен был открыть глаза, глубоко вздохнуть, улыбнуться и встать.

И так поражен был ученик этим чудесным превращением, что внезапно из трясущихся от волнения рук выпал сороковой сосуд на землю и опрокинулся. Лекарство разлилось по песку, ушло в глубину земли...

Через несколько минут перед учеником лежало безжизненное тело дряхлого учителя.

Ибн-Сину похоронили в Хамадане, у южной стены.



Статуя Авиценны в Вене

Шли годы, проходили столетия. На краю Хамадана, на левом берегу горной реки, среди давно заброшенного кладбища высокий кирпичный забор огораживал небольшой дворик с несколькими кипарисами. Там, среди кипарисов, стояло здание из самообожженного кирпича.

Сюда, к мавзолею, каждое утро собирались люди. Среди них были ученые — старики и молодые, лишь входящие в жизнь. Были и больные, верившие в чудесное исцеление от одних только прикосновений к древней могиле.

Внутри мавзолея, во мраке, на полу, устланном циновками, у надгробной плиты постоянно сидели старцы. Так было из века в век.

Проходило двести лет, четыреста и семьсот...

И когда спрашивал какой-нибудь путешественник, проезжающий из Тегерана в Багдад: Кто похоронен здесь? Ему негромко отвечали: Это могила Абу Али Ибн-Сины, великого врача и великого человека.



Памятник Ибн-Сине в Гахе (Азербайджан)

В 1952 году Всемирный Совет Мира постановил торжественно отметить во всем мире тысячелетие со дня рождения Авиценны.

Апреля 1954 года в иранском городе Хамадане был поставлен памятник Авиценне. На открытии памятника среди многих ученых мира была и советская делегация.

Апреля 1954 года был торжественно открыт новый мавзолей Авиценны..."

Recent Posts from This Journal

  • Протесты в Пуэрто-Рико...

    В Пуэрто-Рико с 14 июля продолжаются массовые протесты с требованием отставки губернатора Рикардо Росселло… Губернатор оказался…

  • Хулио Кортасар. "Граффити"...

    Столько всего начинается, а может, и кончается шуткой; думаю, тебе приятно было увидеть рисунок рядом с твоим, ты объяснил это случайностью…

  • День. Спецоперация в школе Диас...

    21 июля 2001 года во время саммита Большой восьмёрки в Генуе итальянской полицией была проведена спецоперация в школе "Армандо…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 17th, 2019 08:17 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
arit_09
Jun. 18th, 2019 11:56 am (UTC)
Хороший фильм. Я его раньше смотрела. Магомаев не только певец гениальный, но и артист хороший.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars