sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Ушел. Себастьян Аларкон...

Учения завершатся 24 мая.
Какая боль… Ушел Себастьян Аларкон (1949 – 30 июня 2019), коммунист, режиссер фильмов нашего поколения ("Ночь над Чили", "Санта-Эсперанса", "Ягуар")...





"Скончался вчера вечером, где-то в 11 часов ночи, у него была онкология, буквально за две недели "сгорел" – сообщает РИА Новости.

Будем всегда помнит человека убееждений. Жаль, но реальнность…





Из интервью "Вечерней Москве" (2014 год):

сли во всех странах мира начнут менять правительства таким образом, как это сделал Пиночет, и как это произошло в Украине, наступит анархия. Меня возмущают действия США и многих стран Европы, благодаря которым Украина во многом получила моральную поддержку. Не защищаю Януковича, предполагая, какая при его власти была в стране чудовищная коррупция, но путем насилия действовать нельзя. Тем более в 21 веке…

Фашизм начинается с любых видов нетерпимости к чужому мнению, другому человеку, нации. То, что сегодня происходит на Украине, расцениваю как проявление нетерпимости к чужому мнению, неуважение к праву выбора тысяч людей. Исторически сложилось, что на Западной Украине были сильны антироссийские настроения. Западная Украина всегда была под Польшей, Австрией, Венгрией, и «собственного лица» и мнения не имела.

Западная Украина очень воинственно относится к Восточной Украине, которая имеет право на свой выбор, свое решение, как это произошло в Крыму. К счастью, до «обыкновенного фашизма» в Западной Украине еще не дошло, и все можно изменить. Нетерпимость, агрессия на Западной Украине пока возникают на уровне чувств, инстинктов, а не идеологии…

Чувства, как мы знаем, категория изменчивая, неосознанная. Впрочем, как показывает печальный опыт мировой истории, от чувств до идеологии, закрепляющей эмоциональные проявление нетерпимости, - полшага. Как человек, который с юных лет бывал в Европе, знаю, что западные украинцы – наивные, недалекие люди. В Европе они превратятся в дешевую рабочую силу, и только…"





***

Из интервью "КоммерсантЪ" (2010 год):

ри Пиночете создалась огромная культурная яма, жуткая, темная ниша: ничего не происходило. Были закрыты все киношколы, отменены все культурные мероприятия, и это длилось почти 20 лет: за 20 лет было снято только два фильма. Никаких киноклубов: они подозрительны. Из проката исчезло все европейское кино, все ценное, что существует.

Я с 1998 года десять лет преподавал в университетах Чили: студентам четвертого курса, практически уже режиссерам, я впервые показал Феллини. Учтите, что почти 20 лет действовал комендантский час. Люди уединились, общество атомизировалось. Молодежь рано возвращалась домой, упиралась в телевизор. Все пиночетовское поколение училось на американской телепродукции и B-movies.



Из фильма "Ночь над Чили"

Снова снимать стали только с 1990 года. Возникло огромное количество киношкол — нет, это слишком громкое слово. Все кому не лень создавали, чтобы делать деньги, кружки, институты — это было модно. В результате мы имеем огромное количество киноработников, которые у меня вызывают некоторые сомнения. В Чили меня упрекают: "Как ты можешь так говорить о своей стране?" Но положение катастрофическое. В Чили еще и очень отчетливо классовое общество.

Если ты молод и талантлив, но не принадлежишь к имущему классу, не сын сенатора или владельца заводов-пароходов, дороги тебе нет. Блат в Чили покрепче, чем в России..."

"Ночь над Чили":



"Санта Эсперанса" (1980 год):


"Ягуар" (1986 год):

Tags: кино, себастян аларкон, чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments