sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

День. Спецоперация в школе Диас...

21 июля 2001 года во время саммита Большой восьмёрки в Генуе итальянской полицией была проведена спецоперация в школе "Армандо Диас"…





В школе нашли временное прибежище представители антиглобалистских организаций, участники Генуэзского социального форума и протестующие против саммита.

Незадолго до полуночи, мобильные подразделения полиции Генуи, Рима и Милана, поддерживаемые карабинерами, под предлогом облавы на анархистов-террористов атаковали здание школы и близлежащее здание.





В результате было арестовано 93 протестующих, 61 из них были серьёзно ранены и отправлены в больницу, трое были в критическом состоянии и один в коме.





Полицейские подбросили в здание качестве улик два коктейля Молотова, подбросила строительные инструменты, молоты и ножи с ближайшей стройки.





Один из офицеров самостоятельно сделал ножом надрез на своем бронежилете, чтобы оправдать жестокость операции.

Заключённые были направлены в изолятор предварительного содержания в Бользането, где подвергались пыткам и унижению до тех пор, пока не были освобождены.





Заключённых заставляли говорить «Да здравствует Дуче» и петь фашистские песни: «Un, due, tre. Viva Pinochet!» («Раз, два, три. Да здравствует Пиночет!»). 222 человека были подвергнуты пыткам, о чём стало известно на следствии.





По прибытии заключённые были помечены маркером: крест на каждой щеке. Затем их заставили идти по коридору между двумя параллельными рядами полицейских, которые при этом пинали и избивали их. Заставляли подолгу стоять на ногах, лицом к стене, руками выше головы и расставленными ногами. Если заключённый не мог устоять, на него кричали и избивали.





Задержанным не давали спать. Полицейские врачи в учреждении так же участвовали в пытках, используя унижение, угрозы насилия и лишения воды, питья, сна и лечения.





Одного задержанного, Марко Бистаччиа, отвели в кабинет, раздели догола и заставили встать на четвереньки и лаять как собака и кричать: «Да здравствует итальянская полиция!» Неназванный офицер рассказал итальянской газете La Repubblica, что он видел полицейских офицеров, которые мочились на заключённых и избивали их за то, что они отказывались петь фашистскую песню времён Муссолини.





Несколько женщин заявляли об угрозах изнасилования.

В конце концов, перед судом предстали 125 полицейских. Однако никто из обвиняемых не понёс наказания в виде лишения свободы, из-за затягивания расследования и истечения срока давности.





Всего былы признаны виновными 25 полицейских, несколько руководящих сотрудников полиции были уволены.





В 2012 году вышел художественный фильм Даниэле Викари "Школа "Диаз", в котором были воссозданы сцены атаки, содержания под стражей и пыток.

Худ. фильм "Школа Диас":
</lj-embed>


"Школа Диас"- это история о вере людей в свою безнаказанность, что раз на их стороне государственная машина, то это дает им полное моральное право для любой жестокости…
Tags: 2000-е, антиглобалисты, антикапитализм, италия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments