sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

"Синяя тетрадь" Ленина...




учением Маркса происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учениями революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение.

Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для "утешения" угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его.

На такой "обработке" марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии.

Все социал-шовинисты нынче "марксисты", не шутите! И все чаще немецкие буржуазные ученые, вчерашние специалисты по истреблению марксизма, говорят о "национально-немецком" Марксе, который будто бы воспитал так великолепно организованные для ведения грабительской войны союзы рабочих!.." (Ленин. "Государство и Революция", 1917 год)




***

7 августа 1917 года - ЦК партии большевиков принимает решение о необходимости ухода Ленина из Разлива, где он скрывался совместно с Зиновьевым от Временного правительства.


К дате - фильм 1963 года "Синяя тетрадь". Ленин в Разливе на пеньке пишет работу "Государство и революция".

Ту работу, о которой Ленин чуть ранее писал: " ... если меня укокошат, я Вас прошу издать мою тетрадку "Марксизм о государстве" (застряла в Стокгольме). Синяя обложка, переплетенная...".

Заветная «Синяя тетрадь», которую доставляют для Ленина товарищи - его работа «Государство и революция», в которой были разработаны теоретические основы ленинского учения о государстве, которые вскоре ему предстояло начать воплощать в жизнь.

Фильм "Синяя тетрадь" (1963 год):



***

Описание фильма "Синяя тетрадь" по одноименной повести Эммануила Казакевича.

Лето 1917 года. По совету партийных товарищей Ленин переселяется из Петрограда туда, где его вряд ли будут искать. На ближайшие недели шалаш в Разливе станет скромным пристанищем для вождя мирового пролетариата. Здесь Ильич напишет свою знаменитую "Синюю тетрадь", утвердившись в необходимости вооруженного восстания.

Режиссером Львом Кулиджановым впервые в Советском кино Гриорий Зиновьев показан не как статист, а как живое действующее лицо...



Ленин в Разливе

Tags: 1917 год, книга, ленин, марксизм, революция, советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война в Карабахе. 21 октября...

    Война в Карабахе. Ежедневный анализ Юрия Подоляки: “Бойня на Юге - Армении пора подписывать капитуляцию...”

  • Евгений Шварц. "Живу беспокойно"...

    21 октября родился Евгений Шварц (1896-1958), Советский писатель... Из дневников “Живу беспокойно”: “21 октября…

  • Семь мгновений дня...

    20 октября в фотографиях… 1. Кундинамарка (Колумбия). Представители коренных народов едут в Боготу на общенациональную акцию…

  • Книга дня. "451° по Фаренгейту"...

    "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их …" 29 октября 1953 года - В США вышла в свет книга…

  • Война в Карабахе. 20 октября...

    Война в Карабахе. Ежедневный анализ Юрия Подоляки: "Почему Армения проиграла Карабахскую войну": 20 октября: "Российская…

  • 1944 год. "Божественный ветер"...

    19 октября 1944 года – В Японии был сформирован первый отряд летчиков- камикадзе… Из книги Р.Иногути "Божественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments