sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Ушел. Зигмунд Йен, "Гагарин ГДР"...

Скончался Зигмунд Йен (1937-2019), первый немецкий космонавт, Герой ГДР и Герой Советского Союза…





Йен в 1978 году совершил полет вместе с Валерием Быковским на орбитальную станцию Салют-6. Их полет длился более недели.

До падения Берлинской стены Зигмунд Йен руководил восточногерманским центром подготовки космонавтов. После воссоединения Германии он лишился всех привилегий. Более того, он оказался безработным - бундесвер не нашел применения для генерал-майора ВВС ГДР.





Лишь благодаря ходатайству астронавта Ульфа Мербольда, второго немца в космосе, Йен начал сотрудничать с Немецким центром аэрокосмических исследований, а также Европейским космическим агентством (ESA).

Выйдя на пенсию, Йен поселился в в окрестностях Берлина.

Внуки, правда, "не знают, кто такой Маркс, - сказал он как-то в одном интервью, - но и я не знаю их капиталистических ученых-экономистов".





Персонаж Зигмунда Йена присутствует в фильме «Гуд бай, Ленин!», там уточняется, что это двойник Зигмунда Йена, просто очень похожий на него человек работает простым таксистом в условиях объединённой капиталистической Германии (в данном фильме затрагивается тема людей из бывшей ГДР, выброшенных из новой установленной жизни). Зигмунд Йен сам дал согласие на использование своего образа в фильме.



Кадр из фильма Гуд бай, Ленин!


Именем Зигмунда Йена назван астероид (17737) Зигмундия…

***

Из интервью Зигмунда Йена журналу Шпигель (2011 год):

- А как случилось, что вы в 1976 году были отобраны для прохождения подготовки в отряде космонавтов?

- Это было покрыто тайной, и, на самом деле, все было строго секретно. Однажды утром меня вызывали к командующему ВВС. Я ничего не знал и только подумал: что же ты натворил? Помимо меня там было около десятка опытных пилотов, и каждый из нас прошел подготовку в советской военной академии.
В конечном счете нам сказали, о чем идет речь. Я сразу же согласился.
Четверо из нас были направлены в Звездный городок для прохождения курса подготовки космонавтов. Позднее мне стало известно, что этот список утвердил Хонеккер, и я там был под вторым номером.





- Как вам удалось в конечном итоге стать первым?

- Последнее слово принадлежало русским, в конечном итоге мы собирались лететь на их космических кораблях. Я лучше всех прошел медицинские тесты, в том числе и испытания на центрифуге. В действительности на орбите я не страдал от космической болезни, которую многие космонавты испытывают в первые дни полета.

- Вам было страшно перед стартом?

- Нет, если кто-то, будучи летчиком-истребителем, испытывает страх, то его дела плохи. Но это не было похоже на то, что я уже испытывал в самолете. В космическом корабле ты, скорее, являешься пассивным гостем и находишься во власти ракеты, а также техников на земле. Представьте себе, что вы сидите на коне, мощность которого составляет несколько миллионов лошадиных сил, и вдруг он пускается в галоп!





- Тем не менее вы взяли с собой в качестве талисмана песочного человечка – героя программ телевидения ГДР.

- Да, это был мой талисман, и речь в данном случае шла об очень важном задании. Я должен был провести на орбите съемку для детской передачи. Песочный человечек для этих целей был даже облачен в специально сделанный для него скафандр. Однако в результате все пошло не так, как было запланировано.

- В чем было проблема?

- У командира экипажа Владимира Коваленка была с собой кукла Маша. И мы тогда ради шутки решили устроить кукольную свадьбу. Всему помешало глупое решение. Телевидение ГДР просто не захотело представлять детям женатого песочного мужчину. Поэтому снятая нами пленка так и не была показана по телевидению.





- Что вас больше всего поразило в невесомости?

- Вид Земли, северное сияние, хрупкая на вид атмосфера, быстро сменяющие друг друга восходы солнца – все эти картины навсегда запечатлены в моей памяти. Если смотреть из космоса, то становится ясно – наша планета не такая большая, и человек вполне способен ее уничтожить своей жаждой наживы.

- Как прошла посадка?

- Незадолго до контакта с поверхностью командир хотел нажать на кнопку и отстрелить парашют. Однако он не смог этого сделать. А потом было уже поздно. Сильный ветер раздул парашют, нас стало носить по степи и мы несколько раз переворачивались. Самые сильные удары получил я, и после этого у меня стала болеть спина.

- Одновременно ваш полет стал крупнейшим триумфом ГДР? Вот заголовок из газеты Neues Deutschland: «Первый немец в космосе – гражданин ГДР».

- Я не хотел, чтобы из меня делали народного героя, это было мне неприятно. И это не мое дело – произносить торжественные речи. Находиться в центре всеобщего внимание было для меня сложнее, чем сам полет в космос. Но, тем не менее, я не хочу жаловаться. И сегодня я еще получаю письма от фанатов, просьбы об автографе или приглашения выступить с докладом. Моя жена постоянно ругает меня за то, что я отвечаю почти на каждое письмо.





- Как вы оцениваете будущее российской космонавтики?

- Российская космонавтика была не такой плохой, как ее представляли на Западе. Многие после переломных событий в этой стране полагали, что там уже все разрушено – только потому, что на Байконуре осталась только пара ржавых дверей. Однако ракеты «Союз» продолжают и сейчас взлетать четко по расписанию.

- Сами американцы теперь вынуждены пользоваться русскими ракетами для того, чтобы полететь в космос. По завершении последнего полета шаттла только «Союзы» сохранят возможность доставки людей на Международную космическую станцию. Но это практически те же самые модели, которые использовались еще в 1960-е годы. Если ли какие-нибудь новые разработки?

- Зачем нужно менять ракетоносители «Союз»? Нигде в мире нет более надежных ракет. Тем не менее российские инженеры работают в настоящее время над созданием нового космического корабля «Союз» для экипажа из шести человек. Он должен будет также использоваться для того, чтобы доставлять на орбиту богатых туристов. В таком случае они смогут провести свой отпуск на надувной орбитальной станции. Конечно, это смогут себе позволить только очень богатые люди – ведь даже в космосе теперь правит капитализм. На этом космическом корабле можно будет также доставлять людей на Луну…



Tags: гдр, герои ушедших дней, зигмунд йен, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments