sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Чилийский бунт...




первые после окончания диктатуры Пиночета, правительство Чили ввело в Сантьяго чрезвычайное положение.





После повышения стоимости приезда на метро и ряда совершенно неадекватных и высокомерных шагов власти, последовавших за этим, Сантьяго запылал. В течение нескольких часов на улицы вышли десятки или сотни тысяч граждан, как в бедных, так и богатых кварталах.





Вместе с мирным протестом абсолютного большинства, в результате действий других запылали станции метро и автобусы. В квартале от президентского дворца возникли баррикады.





Полиция открыла огонь по демонстрантам. В городе десятки раненых и полный хаос.
Сантьяго начинает быстро превращаться в Кито…





… Метро Сантьяго - государственное предприятие. Его генеральный управляющий получает зарплату приблизительно в USD 35.000 в месяц. Примерно половина работающих чилийцев зарабатывают USD 550 в месяц и меньше. Пенсионеры получают в среднем по USD 250. Скидок на транспорт у них нет.





Транспорт в Чили - самый дорогой в Латинской Америке (вода и электроэнергия, находящиеся в частных руках - тоже). На городской транспорт большинство жителей Сантьяго тратят около 11% дохода. Метро пользуется в среднем 2,6 млн человек в день.





Цены на транспорт повышаются в среднем два раза в год. На этот раз их повысили примерно на 4%.





Когда в ответ на это студенты - в качестве акта ненасильственного гражданского неповиновения - пару дней назад начали массово бесплатно прорываться в метро, 18 октября, видимо в качестве коллективного наказания для граждан, директор метро с утра рабочего дня решил на весь день закрыть две наиболее используемые линии метро, что вызвало огромные пробки, очереди, неудобство и транспортный хаос.





Когда граждане ответили справедливым возмущением, правительство назвало их преступниками и направило на подавление стихийных протестов полицию, действовавшую очень жестоко и непропорционально.





Это накалило страсти, круг протестов резко расширился, в центре города начали возникать баррикады и запылали первые станции метро...





Правительство потеряло контроль, объявило особое положение и обратилось за помощью к армии…"

Олег Ясинский
Tags: протесты, фото дня, чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments