sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Как Комиссаржевская помогла бакинским большевикам...

8 ноября родилась актриса Вера Комиссаржевская (1864-1910)…





Во время гастролей в Баку в 1903 году к Комиссаржевской подошел молодой человек и попросил устроить благотворительный концерт. Комиссаржевская рассказывала Горькому об этом визите:

"Очень хорошо помню странное впечатление: щеголеватый мужчина, ловкий, веселый… Ничего таинственного в нем нет, громких слов не говорит, но заставил меня вспомнить героев всех революционных романов, прочитанных мною в юности. Никак не могла подумать, что это революционер, но совершенно 20 ясно почувствовала, что пришел большой человек, большой и по-новому новый".

Этим «по-новому новым» человеком был революционер Леонид Красин.



Леонид Красин (1870-1926)

Сбор с концерта поступил в пользу подпольной типографии «Нина», печатавшей «Искру».

Знакомство с Красиным оказалось прочным и длительным. В записной книжке актрисы имеется берлинский адрес Красина.





***

Из книги Б.Кремнева "Красин" (1968 год):

"…Печатная машина была стара. Работала она с отчаянным стуком. Впрочем, от этого греха кое-как сумели избавиться. При огромных связях Красина в техническом мире Баку удалось без особенного риска разместить в различных механических мастерских города несколько заказов на ремонт частей.

Хуже было другое - машина была маломощна. Она нуждалась в замене. Новой, современной, быстроходной.

Такую машину можно было выписать из-за границы. Семен придумал, каким путем это сделать. Остановка была только за деньгами.

Вот за ними-то и стал он ходить к Красину. Часто, настойчиво, неотступно. Доказывая, упрашивая, уговаривая. требуя. Пока Красин, наконец, не пустился на розыски нужных денег. А их требовалось немало - две-три тысячи рублей.

Выручка пришла с нежданной стороны, от Веры Федоровны Комиссаржевской, приехавшей в Баку на гастроли.



Типография "Нина"

Красин покорил прославленную актрису, ошеломив ее неслыханной смелостью, размахом, откровенностью, доверием, которое, казалось, не знает границ.

В один из гастрольных спектаклей в уборную к Вере Федоровне постучали. На пороге стоял высокий, стройный мужчина, еще молодой, но виски чуть побелели и клинышек бородки кое-где слегка тронула седина.

Холеный, породистый, в светлом, отливающем сталью элегантном костюме. Ничего не скажешь, красив.

Комиссаржевская невероятно устала. Впереди еще целый акт, тяжелый, изнурительный, она не испытывала ни малейшего желания вступать в беседу.

Тем более что разговор, вероятно, предстоял банальнейший. Очередной поклонник, к тому же провинциальный. Как бы поделикатней да побыстрей отделаться от этого господина?

Но в беседу вступил он. И с первых же слов ошеломил ее.





- Вы революционерка? - плотно прикрыв за собой дверь и широко шагнув в комнату, спросил он в упор.

Вопрос был настолько неожидан и смел, что она даже не нашла слов для ответа. Только кивнула головой.

- В таком случае сделайте вот что...

Говорил он твердо, спокойно, звучным и ровным голосом, слегка чеканя слова. И она подчинилась. Во всей его повадке, скупой, сдержанной, сильной, было столько воли, что не подчиниться было невозможно.

Комиссаржевская поступила точно так, как предлагал Красин. Она дала благотворительный концерт.

«В Баку меня любят, - вспоминала она. - Начальник жандармов - мой поклонник. У него в квартире мы и устроили концерт. Закрытый, только для богатых. Билеты не дешевле пятидесяти рублей... Я пела, читала, даже танцевала тарантеллу... Успех полный... В антракте мне поднесли букет... из сторублевок. Леонид Борисович, красивый, во фраке, понюхал букет, смеется: «Хорошо пахнет». И мне на ухо: «Типографской краской пахнет!..»

Дело-то в том, что сбор с концерта шел на подпольную типографию. После концерта у меня в уборной - вся местная знать... Благодарят, целуют мне руки. Леонид Борисович стоит в сторонке, ухмыляется. Распорядитель вечера подносит мне на блюде выручку с концерта... Что-то несколько тысяч. Деньги перевязаны ленточкой с бантом..."

"Я - актриса" (Ленфильм, 1980 год):

Tags: 1900-е, большевики, вера комиссаржевская, искусство, леонид красин, революция, старый баку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Протесты в Сербии...

    В Сербии продолжаются протесты против ожесточения карантинного режима… Протесты, связанные с возвратом ограничений в связи…

  • День. Лидия Клемент...

    8 июля – родилась Лидия Клемент (1937-1964), Советская эстрадная певица… Её жизнь на сцене длилась менее 2-х лет, но…

  • Сербия. Против карантина...

    В Белграде тысячи людей пытались штурмовать здание парламента Сербии, протестуя против планов ввести комендантский час из-за коронавируса...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments