sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

День. Политехнио...

17 ноября 1973 года - Восстание в Афинском Политехническом университете (Политехнио)…





В начале ноября глава диктаторского режима "Черных полковников" Георгис Пападопулос издал указ, по которому министерство обороны получило право в любой момент лишать студентов отсрочки от призыва в армию.





После этого в стране начались акции гражданского неповиновения, которые переросли 14 ноября 1973 года в захват здания Афинского политехнического университета.





Они провозгласили лозунг: «Хлеб-образование-свобода!», более 1500 из них остались в университете на ночь.





На следующий день тысячи студентов других университетов и учащиеся школ пришли в Политехнический университет. Жители Афин стали приносить участникам сопротивления еду и продовольствие.





Студенты сумели собрать радиопередатчик, и жители Центральной Греции услышали в радиоэфире: «Говорит Политехнио! В эфире студенческая радиостанция греческих борцов за свободу. Долой хунту! Долой Пападопулоса! Американцы - вон из страны! Нет фашизму! Хунта падет от руки народа».





Студенты в Патрах и Салониках также захватили свои университеты. К обеду следующего дня возле университета собрались почти 150 тысяч человек из разных районов Греции.





Хунта ввела военное положение в Афинах и атаковала собравшихся слезоточивыми бомбами, снарядами и гранатами. Американские войска на базах в Греции были приведены в состояние полной боевой готовности.





Вскоре возле университета раздались снайперские выстрелы и несколько человек погибли, но другие люди стали строить баррикады.





В ночь на 17 ноября черные полковники бросили против безоружных протестующих 25 танков.





Был выключен свет в университете, танк сбил входные ворота во двор университета, на которых сидели студенты, а следом ворвались армия и полиция. К утру студенческое выступление было подавлено.





Официально хунта объявила, что погибших не было, но, по разным данным, в университете и на соседних улицах погибли от 23 до 40 человек.





Также были ранены 1103 человека и около 2400 арестованы.





Однако победа над студентами не спасла черных полковников, и через 8 месяцев они были отстранены от власти.





Название университета - Политехнио - стало и названием официального праздника.





В этот день в Греции не работают университеты и школы, возлагаются цветы к памятникам погибших в крупных городах страны, а члены правительства возлагают венки к памятнику во дворе Политехнио, который представляет собой голову юноши…



Tags: 1970-е, восстание, греция, политехнио, черные полковники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment