sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Советский Азербайджан. 1940 год...




"Бакинский Рабочий", 30 ноября 1940 года

октябре 1932 года в секторе здравоохранения Госплана СССР был обсужден вопрос о перспективах развития курортов Азербайджанской ССР, при этом особое значение было уделено вопросам нафталана.

В стенограмме совещания говорится: "Актуальным вопросом курортного строительства в Азербайджане является нафталановая проблема. Эта проблема важна потому, что она вносит совершенно новые формы бальнеолечения. Настоящей нафталановой нефти, поскольку нам это известно, нигде в мире нет. Встречающиеся за границей мази «нафталан», изготовленные из румынских сортов нефти, являются фальсификацией нашего союзного нафталана, успеха иметь не могут".

"…Можно усмотреть, что сейчас уже имеются все основания для того, чтобы составить вопрос о постройке большого нафталанового курорта во всесоюзном масштабе..."





***

Как всасывается нафталан

ще в самом начале работы с бакинскими нефтями меня поразила необычайная всасываемость их. При смазывании даже небольшой поверхности кожи (например уха кролика) получалось чрезвычайно резкое влияние на внутренние органы и прежде всего на печень.

Смазывая кожу нафталаном, мы получили резкие изменения: выпадение волос и снова пышное разрастание их по окончании опыта, разрастание кожного эпителия на месте смазывания и т.д. Нам удавалось видеть в глубоких слоях кожи мельчайшие черного цвета «зернышки» неизмененного нафталана, захваченного клетками. Такие же зернышки бывают видимы иногда в печени.

Можно допустить, что нафталан, всасывающийся через кожу, переносится во внутренние органы кровью. Бывает, однако, когда и зернышек нафталана   не видно, ни в коже, ни в печени, между тем влияние нафталана выражено весьма явно.

Являясь смесью многочисленных соединений, нафталан может, по-видимому, при соприкосновении с кожей разлагаться и некоторые из входящих в  его состав соединений отщеплять. Эти отщепленные соединения, всасываясь кожей, и оказывают свое воздействие на те или другие внутренние органы.





Процесс всасывания нафталана является единственным в своем роде феноменом, объясняющим в некоторых случаях действие лекарств на человеческий организм. Кожа не только защищает организм от вредных внешних влияний, но и является активным проводником полезных и вредных для организма веществ. Нафталан является одним из самых демонстративных доказательств такого действия на кожу.

Профессор И.И.Широкогоров, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР
Tags: азербайджанская сср, медицина, нафталан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столкновения в Париже...

    Столкновения пожарных, вышедших на акцию протеста против пенсионной реформы, с сотрудниками полиции, произошли 28 января в Париже……

  • Фото-история. Ленинград...

    Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам о снятии блокады города. Январь 1944 года...

  • Цитата. Набоков о пошляках...

    "Реклама всегда играет на обывательской гордости обладания вещью, будь то комплект нижнего белья или набор столового серебра. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments