sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Товарищ Ривера в СССР...

8 декабря родился Диего Ривера (1886-1957), художник и коммунист…



                                                                                       Диего и Фрида

В 1927 году Диего Ривера впервые приехал в СССР, приглашенный Советским правительством на празднование 10-й годовщины Октябрьской революции.

Находясь во время военного парада и демонстрации на трибуне мавзолея, он делал зарисовки. "Я никогда не смогу забыть этот величественный марш организованных трудящихся. Через узкие улицы на просторную площадь медленно выливался людской поток - сплошная упругая движущаяся масса. Нескончаемое шествие подчинялось единому ритму, волнообразно извиваясь, наподобие гигантской змеи, и в этом зрелище было нечто внушавшее благоговейный трепет. Три часа простоял я на ледяном ветру, неутомимо вглядываясь в праздничную процессию и покрывая набросками страницы альбома".





Эти наброски впоследствии послужили основным материалом при создании Риверой фрески для здания Радио-сити в Нью-Йорке.

Он несколько месяцев провел в Советском Союзе. Посещал художественные выставки, смотрел спектакли Мейерхольда, в качестве почетного гостя присутствовал на заседаниях Всемирного конгресса друзей СССР и на лекциях о современном латиноамериканском искусстве, выступал в печати и на различных собраниях по широко дискутировавшемуся тогда вопросу о дальнейших путях развития советского искусства.





Стал одним из членов-учредителей группы «Октябрь», куда вошли художники А. Дейнека, Д. Моор, Я. Клуцис, А. Дамский, архитекторы Л., В. и А. Веснины, режиссеры С. Эйзенштейн и Э. Шуб, другие мастера культуры. Это художественное сообщество «ставило себе целью содействовать дальнейшему развитию в СССР и во всем мире подлинно революционных, т. е. пролетарских течений в области пространственных искусств.





Ривера мечтал расписать стены в Центральном доме Красной армии, даже успел заключить контракт на создание фрески, однако в силу разных причин осуществить задуманное не смог. В СССР он приобрел множество знакомств и тесных дружеских связей: В.Е. Татлин, Д.П. Штеренберг (с этим художником судьба сводила его еще в Париже), С.Т. Коненков, С.В. Герасимов, П.Д. Корин, С.М. Эйзенштейн… Но особенно дорожил Ривера встречами с В.В. Маяковским.

"В те дни в один очень холодный вечер Маяковский пригласил нас к себе в дом. Там было жарко, как в печи, и там действительно пылал энтузиазм тех, на чью долю выпала радость и честь воспользоваться гостеприимством гения. Нас было много в его доме. К Маяковскому пришли и люди знаменитые, и люди, которые стали знаменитыми впоследствии. Среди первых был Теодор Драйзер, автор “Американской трагедии”"».





Описываемая встреча состоялась на квартире поэта в Гендриковом переулке в середине ноября 1927 года. А в апреле 1928 года Ривера посетил «комнатенку-лодочку» Маяковского в Лубянском проезде, где до позднего вечера длилась увлеченная беседа друзей о литературе и искусстве.

* * *

В 1955 году Диего Ривера вновь приехал в СССР - на лечение.

«В день празднования 28-й годовщины Октябрьской революции мне удалось отпроситься из больницы, и, стоя на балконе гостиницы “Националь”, я набросал демонстрацию трудящихся, могучим потоком вливавшуюся на Красную площадь, а потом превратил набросок в картину». Так он написал маслом на холсте «Празднование Первого Мая в Москве».





Однажды он пришел в бывший Гендриков переулок, в Библиотеку-музей Маяковского. В книге отзывов написал: «С волнением вспоминаю величайшего поэта революции — Маяковского, другом которого я имею честь называться, возвратившись в его дом через 25 лет». В память об этом посещении художник подарил сотрудникам музея портрет Владимира Владимировича с надписью: «Таким я помню Маяковского в Мексике».



"Женщина, чистящая снег" (1955)

В Москве он много работал, в результате чего появилась целая серия картин: "Девочка с портфелем" (1956), "Ребенок с санкам"» (1956), "Русская медсестра" (1956) и другие произведения, созданные художником в этот период его жизни...
Tags: диего ривера, левые, революция, ссср, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столкновения в Париже...

    Столкновения пожарных, вышедших на акцию протеста против пенсионной реформы, с сотрудниками полиции, произошли 28 января в Париже……

  • Фото-история. Ленинград...

    Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам о снятии блокады города. Январь 1944 года...

  • Цитата. Набоков о пошляках...

    "Реклама всегда играет на обывательской гордости обладания вещью, будь то комплект нижнего белья или набор столового серебра. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment