sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

1960 год. Че в СССР...

В конце октября 1960 года в СССР прибыл Че Гевара. Его визит продолжался до 20 декабря…



Че в Ленинграде


Из интервью ветерана СВР Николая Леонова:

"- Вы встречались с Че Геварой в Москве. Что тогда больше всего впечатлило его в нашей стране или может быть разочаровало?

- На него очень большое впечатление произвело то, как Советский народ воспринял Кубинскую революцию, ее победу. Массовые встречи, митинги, на которых он выступал, общение с людьми - все это для него было потрясением.

Во-вторых, его поразила готовность нашего государства в лице Хрущева и Косыгина оказать полную поддержку кубинской революции, ведь он приехал в Москву не в качестве дипломата, а с целью продать 2 миллиона тонн кубинского сахара, которому ввоз в США был закрыт. Это была миссия номер один его пребывания в СССР.





Напомню, что СССР было очень нелегко принимать такое решение. Я это видел по реакции и комментариям Хрущева. Тогда мы были полностью обеспечены сахаром. Тем не менее правительство пошло на то, чтобы сократить посевы сахарной свеклы и закупить миллион 200 тысяч тонн сахара с тем, чтобы помочь Кубе. СССР даже предложил цены за сахар выше мировых, с гарантией того, что эти поставки не прервутся никогда.

Остальные 600 тысяч тонн Че Гевара сумел разместить среди государств социалистического содружества в Восточной Европе. Еще 200 тысяч тонн были направлены для Китая и Северной Кореи. Он справился за короткое время с этой задачей. Как после этого не восторгаться этим человеком?

Кроме того, он очень удивлялся тому, как в стране с более чем с 260- миллионным населением люди жили, не думая о том, что надо сколотить состояние за счет ближнего. Его это поражало до глубины души.





Он у меня просил советские книги "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке", "Чапаев". Он всегда мечтал именно о том, чтобы человек был свободен от жажды денег. Деньги - очень страшная "липучка", другим словом он это не называл.

Это сейчас мы уже мыслим другими категориями. В первую очередь людей интересует размер дохода, гонорары, имущество. Че Гевара эти категории отвергал…"
Tags: 1960-е, коммунизм, куба, революция, ссср, че гевара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столкновения в Париже...

    Столкновения пожарных, вышедших на акцию протеста против пенсионной реформы, с сотрудниками полиции, произошли 28 января в Париже……

  • Фото-история. Ленинград...

    Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам о снятии блокады города. Январь 1944 года...

  • Цитата. Набоков о пошляках...

    "Реклама всегда играет на обывательской гордости обладания вещью, будь то комплект нижнего белья или набор столового серебра. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment