sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

Алеппо. Мавзолей Насими...

Фоторепортер из Азербайджана Орхан Азим посетил мавзолей выдающегося поэта, мистика Имададдина Насими (1369-1417) в Алеппо (Сирия)...





Окруженный трехметровым забором мавзолей расположен на улице, носящей имя поэта (аль-Насими). К стене сооружения прикреплена табличка, на которой написано "Храм Насими" на арабском языке.

По словам фотографа, начатые еще до войны работы по реконструкции мавзолея и окружающих его стен остались незавершенными: "Руины вокруг памятника напоминают нам об ужасах войны. На территории мавзолея также расположены могилы современников и последователей идеи поэта. Мавзолей и могилы вокруг него покрыты трещинами, которые являются следствием ракетных ударов по близлежащим районам".



Мавзолей Насими

Имадеддин Насими – выдающийся азербайджанский поэт. Родился в городе Шемаха. Казнен в Алеппо. Египетский Султан Муайад приказал содрать с него кожу и выставить его тело в Алеппо на всеобщее обозрение.




Гробница Насими

Был похоронен в Алеппо (Халеб), на общем кладбище. Потомки Насими были похоронены там же.


В Азербайджане 2019 год был объявлен годом Насими.





О казни Насими:

1417 году в Халебе Насими был арестован.

В одном арабском источнике, «Кунуз-уз-захаб», о процессе по делу поэта говорится так: «Вероотступник Али Насими был казнен во времена Йашбека. В то время в «Дар-ульадле» (Дворце правосудия) в присутствии нашего шейха Ибн Хатиба ал-Насири и наиба (наместника) верховного кадия шейха Иззуддина Шамсуддина Ибн Аминуддовле, верховного кадия Фатхуддина аль-Малики и верховного кадия Шихабуддина аль-Ханбали рассматривалось дело (об Али аль-Насими). Он сбил с пути истины некоторых безумцев, и они в ереси и безбожии подчинялись ему. Этот вопрос был поднят перед судьями и богословами города неким Ибн аль-Шангаш Алханаданом. Судья ему сказал: «Если ты докажешь то, что говоришь о Насими, я не казню тебя».






Насими поклялся на Коране и отверг то, что говорили о нем. В это время появился шейх Шихабуддин Ибн Хилал. Заняв почетное место в меджлисе, он заявил, что Насими - безбожник и должен быть казнен, а раскаяние его должно быть отвергнуто. Ибн Хилал спросил: «Почему же вы его не казните?» Аль-Маливи ответил ему: «Напишешь ли ты приговор собственноручно?»





Тот ответил «да» и написал приговор, с которым тут же ознакомил присутствующих. Но они с ним не согласились. Аль-Малики сказал ему: «Судьи и богословы не соглашаются с тобой. Как я могу казнить его на основе твоих слов?» Йашбек сказал: «Я его не казню. Султан поручил мне ознакомить его с делом. Подождем, что султан прикажет по этому поводу». На этом меджлис разошелся. Насими остался в темнице.

О деле его было доложено султану Муайаду, от которого пришел приказ содрать с него кожу и в течение семи дней выставить в Халебе на всеобщее обозрение, обрубить ему руки и ноги и отправить Алибеку Ибн Зульгадару, его брату Насируддину и Осману Гарайолуку, которых Насими также сбил с пути. Так и сделали. Этот человек был гяуром и мулхидом (богоотступником). Упаси Боже, говорят, у него есть тонкие стихи».

Из этих сведений явствует, что поэт был казнен не только за религиозные убеждения, но, возможно, еще из политических соображений. Скорее всего, в доме поэта был сделан обыск и найдены письма от вождей мятежных племен Аггоюнлу и Карагоюнлу. В глазах любого правительства факт тайных сношений с мятежниками был более чем предосудительным. Как мы видим, халебское духовенство далеко не случайно обсуждало вопрос Насими на меджлисе.



Памятник Насими в Баку

Возможно, сам этот меджлис собрался по поручению султана Муайада, стоявшего в то время во главе центрального Египетскогогосударства мамлюков. Не поэтому ли, пока он затребовал дело Насими и знакомился с ним, поэта держали в темнице? Наконец, издав приказ о страшной казни поэта и отправлении его отрезанных конечностей своим политическим противникам, он преследовал цель напомнить им о пользе повиновения и тщетности попыток восставать против него.


Существует также ряд преданий о смерти Насими. В одном из них говорится, что однажды в городе Халеб некий молодой хуруфит громко читал стихи Насими. Содержание стихотворения привлекло внимание духовенства. Чтеца арестовали. Чтобы не выдавать автора стихов, он заявил, что написал их сам. По решению духовенства его приговорили к смертной казни через повешение. В это время Насими находился у сапожника, который чинил ему обувь.



Марка Азербайджанской ССР (1970 г.)

Узнав о происшествии, поэт устремился к месту казни, заявил, что стихи принадлежат ему, и добился освобождения молодого человека. Когда духовенство узнало, что Насими является приверженцем хуруфизма, оно вынесло решение живьем содрать с него кожу.


Перед казнью поэт не отрекается от своих убеждений и во всеуслышание произносит: «Я - истина», «Я - Бог». Растерявшиеся перед стойкостью и мужеством поэта богословы с иронией спросили умирающего Насими:

«Если ты бог, то почему же ты бледнеешь по мере того, как теряешь кровь?»

«Я - солнце любви, которое взошло на горизонтах вечности. На закате солнце всегда бледнеет», - ответил поэт.

В этом же предании говорится и о том, что богослов, подписавший приговор о казни поэта, при этом заметил:

«Этот человек проклят, и если хоть капля его крови куда-нибудь упадет, это место необходимо отрубить и выбросить».

Совершенно случайно капля крови поэта упала на палец того самого богослова. Народ потребовал от него отрубить свой палец. Испуганный богослов ответил, что слова его - иносказание, и отказался отрезать себе палец.

Не только мужественная смерть Насими за свои убеждения, но, может быть, еще и то, что в своих произведениях поэт выразил большую любовь к человеку, веру в его могущество и творческие силы, мастерски сумел высказать свои прогрессивные идеи на языке высокого искусства, сделало имя его бессмертным даже для идейных противников поэта…"
Tags: азербайджан, имададдин насими, поэт
Subscribe

  • Память. Снайпер Чехов...

    6 июня – Скончался Анатолий Чехов (1923-1967), Советский снайпер. На его счету 265 убитых солдат и офицеров врага… За время…

  • Хроника дня. Первая "Кинонеделя"...

    В 1918-1919 годах легендарный Дзига Вертов принимал участие в создании первого Советского киножурнала "Кинонеделя", посвященного…

  • Автобанда анархистов...

    "Новое Время". 16 мая 1912 года: Ножан-на-Марне. Два бандита-автомобилиста Валле и Гарнье заперлись в доме, который теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment