
Расстрел Чаушеску и его супруги в 25 декабря 1989 года остается болезненным для румынского общества вопросом. Недавно в Бухаресте возбудили уголовное дело в отношении организаторов революции тридцатилетней давности (процесс возобновится в феврале 2020 года).
"Да, я при Чаушеску получил жилье, - рассказывает пожилой мужчина, пришедший к могиле с цветами. - Последние 30 лет мы видим вокруг себя лишь грабеж. Вы можете сказать: "Коммунизм – это плохо!". Но в коммунистической Румынии у всех была стабильная работа"...

А рейтинг Николае Чаушеску только растет. Его сегодня треть жителей Румынии называет лучшим политиком страны.
Спустя 30 лет под следствием уже те, кто тогда свергал Чаушеску. Джелу Войкан Войкулеску - один из лидеров движения 1989 года. Прокуратура Румынии его и соратников называет не революционерами, а провокаторами, из-за которых погибли около тысячи человек.

Президент заявил, что "на свободе остаются люди, руки которых в крови, что пришло время прокуроров, а не историков". И открыли уголовные дела, в том числе против меня. Нас обвиняют в том, что мы осуществили революцию. Это - месть наследников коммунистов", - уверен Войкулеску.
На днях Войкулеску подвергся нападению в Бухаресте.

В прокуратуру по обвинениям в преступлениях против человечности вызывали и 88-летнего Иона Илиеску, который стал президентом Румынии сразу после свержения Чаушеску...