sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

"Ниагарский водопад" Гогена...

В апреле 1894 года Поль Гоген отправляется в Бретань в поисках вдохновения и простой, менее дорогостоящей жизни. В это время он создает картинуБретонская деревня в снегу”...



“Бретонская деревня в снегу”.

Это полотно было обнаружено на мольберте в мастерской художника в Папете после его смерти. На нем не было ни даты, ни подписи, и предполагается, что Гоген заканчивал работу над картиной уже на Таити.

Исследования картины с помощью рентгена подтвердили, что изначально на переднем плане в левой части полотна было изображено какое-то животное, а справа – человеческая фигура, но позже художник их закрасил. Отсутствие каких бы то ни было живых существ в сочетании с тяжелыми контурами домов, скрытых под толстым слоем снега, вызывает ощущение отчаянной покинутости и бесконечной бесплодной зимы.



Поль Гоген

Забавную историю об этой картине рассказывает писатель Анри Перрюшо в книге "Поль Гоген". История и произошла после смерти художника. Гоген умер в мае 1903 года, а 2 сентября проходила распродажа имущества и произведений, в окружении которых его застала смерть.



Картина вверх ногами

Судовой врач Виктор Сегалан купил за восемьдесят пять франков семь картин Гогена, среди них автопортрет "У Голгофы" и "Бретонскую деревню под снегом", которую оценщик демонстрировал вверх ногами, а потому дал ей неожиданное название - "Ниагарский водопад"...
Tags: искусство, картины, поль гоген, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment