sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

1992 год. Первый марш против Ельцина...

9 февраля 1992 года в Москве лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов возглавил 100-тысячный марш протеста против политики правительства...





Это было первое массовое выступление против режима Ельцина.

Из обращения "Трудовой России":

оварищ! Если ты не можешь спокойно смотреть, как грабят народ, как распродают державу иностранцам, как плодят нищих; если ты желаешь счастья своим детям, уверенности в будущем своей семье; если не терпишь ложь и предательство - останови геноцид! Добивайся вместе с нами отставки продажного правительства Ельцина! Присоединяйся к походу на “Белый дом”! Ельцин обманул народ.





Его правительство продолжает антинародную политику Горбачева. Идя к власти, Ельцин обещал заботиться об интересах простых людей. Став президентом, он перечеркнул свои обещания. Сегодня его заботит не благосостояние народа, не развитие экономики, а смена общественного строя, взращение класса паразитов - опоры его власти…





Митингующие направлялись к Белому дому, но кордон милиции и ОМОНа развернул колонну к Манежной площади. Там состоялся митинг против "временного оккупационного правительства..."





Митингующие требовали возрождения СССР, КПСС и формирования нового правительства.

Программное заявление партии состояло из простых и жестких требований: немедленная отставка правительства Ельцина-Гайдара, отмена грабительских цен на продукты первой необходимости, пресечение антинародной приватизации и развитие "советизации" российской экономики, беспромедлительное воссоздание СССР в соответствии с итогами мартовского референдума 1991 года.





Были поддержаны планы проведения 17 марта Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР, на смену депутатам, которые не решатся принять в нем участие. постановили избрать делегатов от трудовых коллективов и воинских частей. Было также предложено “в случае необходимости” начать 15 марта всеобщую политическую стачку.





В качестве основной формы протеста против политики правительства "Трудовая Россия" избрала массовые демонстрации и митинги.





А две недели спустя, 23 февраля, на Тверской произошли ожесточенные столкновения ОМОНа с коммунистами...
Tags: 1990-е, антикапитализм, виктор анпилов, история дня, коммунисты, россия, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment