sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Category:

День. Василий Чапаев...

"- Василий Иванович! Американцы на Луне высадились!
- Ишь, куда мы их загнали!.." (Из анекдотов про Чапаева)





9 февраля день рождения Василия Чапаева (1887-1919)…

Из интервью с внуком Чапаева ("МК", 2017 год):

" - Аркадий Александрович, даже старшему из Чапаевых-детей было в ту пору всего-то 9 лет. Откуда же известны в семье подробности мирной и военной жизни вашего деда?

- Остались родственники, односельчане, знакомые. Мой отец, его сестра неоднократно ездили на родину Василия Ивановича, встречались с некоторыми из бывших чапаевцев. Так удалось узнать многое про нашего знаменитого деда-полководца, про его характер, привычки.

Начав воевать в 1915 году, Чапаев дослужился в царской армии до фельдфебеля. За героизм в боях был награжден четырьмя солдатскими «Георгиями» и Георгиевской медалью. А оказавшись в Красной армии, стал быстро продвигаться по службе, заняв в итоге должность командира дивизии.



Чапаев с женой Пелагеей Никаноровной

В военном деле дед был стратегом-самородком, мыслил нестандартно. И, хотя он фактически не имел специального образования, слушателям наших военных академий до сих пор предлагают в качестве образцов для разбора некоторые проведенные им операции.


29 ноября 1918 года Василий Иванович написал заявление: «Желая получить высшее военное образование, прошу зачислить меня слушателем Академии Генерального штаба РККА». Однако в аудиториях долго не задержался и буквально через пару месяцев покинул учебное заведение: «Все это я знаю лучше, чем здесь преподают!»

К слову сказать, неправы те, кто по шаблону представляет Чапаева только лихим кавалерийским военачальником: шашки наголо, в атаку! В дивизии у него были и броневики, и танки, и самолеты. Так что командиру нужно было уметь грамотно распорядиться в бою этой современной по тем временам военной техникой. А еще он хорошо владел немецким языком. Выучил этот язык в молодости, живя в Поволжье, где обитало тогда много этнических немцев.

…Среди чапаевцев было немало тех, кто стали позднее известными и даже знаменитыми. Вот лишь несколько имен. Под командой Василия Ивановича воевали будущий Маршал артиллерии Хлебников, легендарные генералы Великой Отечественной Панфилов, Ковпак, знаменитый летчик, участник чкаловских перелетов Беляков, поэт Демьян Бедный, чешский писатель Ярослав Гашек...





- Почему комдив Чапаев оказался столь популярен? Ведь были же в Гражданскую и другие «красные богатыри» - тот же Котовский, Щорс, Миронов...

- В первые годы, когда «у руля» встал Сталин, перед советскими деятелями искусства была поставлена задача: создать образ идеального героя Гражданской войны. Именно такого человека-«икону» и постарались сделать из Чапаева. Подобный выбор понятен: ведь к тому времени уже был написан Фурмановым роман...

Однако в реальности дед был человеком куда более «широкого профиля», и ограничивать представление о нем одной лишь военной темой, конечно, неправильно. Но так распорядились «сверху».

Результаты превзошли все ожидания сталинских идеологов. После выхода на экраны знаменитого фильма братьев Васильевых образ комдива Чапаева завоевал среди советских людей столь огромную популярность, что это вызвало у Сталина чувство ревности.

Поначалу, когда «Чапаев» появился в кинопрокате, мой отец и другие дети Василия Ивановича оказались буквально нарасхват: их без конца приглашали выступать перед публикой, присутствовать в качестве почетных гостей на различных мероприятиях...





- Анекдоты про нынешнего юбиляра - особая тема. Можно, наверное, Василия Ивановича в книгу рекордов вносить как популярнейшего героя народного юмора на протяжении долгих десятилетий.

- По воспоминаниям моего отца, старшего из детей Василия Ивановича, Чапаев был своенравным, горячим, но справедливым человеком, и притом любил шутки, анекдоты. Что же касается анекдотов про него самого, их действительно придумали очень много (мне даже в США на полках книжных магазинов попадался толстый сборник на английском: «Анекдоты про Чапаева»). Однако в этой массе нет ни одного злого, все они «теплые».

Между прочим, и позднейших «разоблачений» про деда читать не доводилось. Даже в «лихие» 1990-е, когда пошла мода свергать всех прежних коммунистических кумиров, не говорили, не писали о Василии Ивановиче плохо.

- Сохраняется ли военная династия Чапаевых?

- Оба сына Василия Ивановича выбрали армейскую стезю. Младший, Аркадий, был военным летчиком, дружил с Чкаловым. Он погиб в 1939-м под Борисоглебском во время испытательного полета на новой модификации истребителя И-16. А буквально через несколько дней я появился на свет, и родители назвали меня в честь дяди.

А старший из сыновей комдива - Александр, мой отец, - предпочел пушки. Он участвовал в Великой Отечественной, командуя полковой, дивизионной артиллерией. Его несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, однако в Кремле эти бумаги заворачивали. Видимо, прежняя ревность Сталина к столь популярному в народе полководцу распространилась и на его сына.



Аркадий Александрович  - внук Чапаева

Так отец Героем и не стал, хотя других высоких наград у него много: в том числе полководческие ордена Невского, Суворова, Хмельницкого... В отставку он вышел генерал-майором, с должности зам.начальника артиллерии Московского военного округа.

В следующем поколении продолжил армейскую чапаевскую традицию мой старший брат Валентин. Он был офицером-летчиком, служил на диспетчерских пунктах управления летательными аппаратами... И сын Валентина, Алексей, тоже стал военным, правда, сейчас он уже на пенсии.

А вот дальше - стоп! Следующие потомки Василия Ивановича предпочли осваивать мирные профессии. Так что династия Чапаевых-военных прервалась…"
Tags: василий чапаев, герои ушедших дней, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments