sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

1943 год. Штурм вершин Эльбруса...

13 февраля 1943 года Советские воины-альпинисты совершили восхождение на Эльбрус, сбросив с его вершин фашистские штандарты и водрузили флаги СССР…





В феврале 1943 года командование Закавказского фронта приказало Советским воинам сорвать гитлеровские знамена с вершины Эльбруса. Штурм поручили объединенному отряду под руководством опытных альпинистов Александра Гусева и Николая Гусака.

Всего на ответственное задание отправились 20 человек. Отряд тащил на себе не только необходимое в горах снаряжение, но и оружие с боекомплектом: в горах еще слонялись недобитые группы противника, а склоны гор были заминированы отступающими немецкими частями.



"Приют одиннадцати"

К 10 февраля группа альпинистов дошла до "Приюта одиннадцати" -  гостиницы для альпинистов на высоте 4050 метров. Поврежденную бомбежками гостиницу брать с боем не пришлось - немцы уже ушли.

Советские бойцы столкнулись с совсем другими противниками: морозом, снегопадом и сильнейшим ветром. Однако отступать было поздно: первым на штурм западного купола свою группу из шести человек повел Николай Гусак, мастер спорта СССР по альпинизму. Командир отряда Александр Гусев вместе с остальными остался ждать у "Приюта".



Участники восхождения А. Грязнов, Л. Коротаева, Н. Персиянинов

Из дневника участника восхождения Александра Сидоренко:

"13 погода испортилась, западный ветер, облачность, снегопад. В 02:30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я.

Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке. Нудный длинный траверс от "Приюта Пастухова" к седловине. Ветер в лицо. На щеках и носу то и дело образуются ледышки.

В 10:20 подошли к домику на седловине (5300 метров) - забит снегом. В 30 метрах - могила с крестом. Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъем на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги..."




Именно Александру Сидоренко и его боевому товарищу Бекну Хергиани выпала честь первыми сорвать с флагштоков остатки гитлеровских знамен, истрепанных ветром. На западной вершине были водружены Советские флаги.

Оставшиеся у "Приюта одиннадцати" еще не знали, что экспедиция завершилась успехом и дежурили посменно вне дома, тщетно пытаясь высмотреть в метели силуэты возвращающихся друзей. Командир, не выдержав ожидания, отдал приказ формировать спасательный отряд.





Из воспоминаний Алексея Гусева:

ормируем группу, быстро собираемся в путь. Но куда направиться? Где искать пропавших?

Неожиданно мы услышали крик дежурившего в укрытии под скалой альпиниста. Выбежали из дома. Из серой мглы один за другим появились Гусак, Белецкий, Габриэлль и Бесну Хергиани, Смирнов, Сидоренко. Они еле шли, шатаясь от усталости.

Мы подхватили ребят и чуть ли не на руках внесли в здание. Здесь они швырнули на пол обрывки фашистских военных флагов…"





В тот же день Советские альпинисты узнали по радиосвязи об освобождении Ростова. После этого радостного известия Александр Гусев принял решение отложить спуск и приступить к штурму восточного пика.





Он лично повел группу на вторую вершину и установил там Советский флаг 17 февраля. Примечательно, что немецких штандартов на восточном куполе уже не было.

Эльбрус сам скинул с себя знамена иноземных захватчиков…



Tags: 1940-е, альпинисты, война, герои ушедших дней, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment