sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

Grup Yorum. Смерть в голодовке...

Сегодня после 288 дней голодовки умерла 28-летняя Хелин Бёлек - участница известной турецкой леворадикальной рок-группы Grup Yorum...



Хелин Белек в центре

Она начала голодовку смерти (Ölüm aclıgı) летом прошлого года в тюрьме.





В Турции с 2016 года действует ордер на арест двенадцати членов музыкального коллектива, многие из которых находятся в вынужденной эмиграции.





Власти Турции обвиняют членов Grup Yorum в связях с запрещённой леворадикальной группировкой DHKP-C (Революционная партия спасения народа – Фронт).





Хелин Белек была арестована в ноябре 2016 года по обвинению в «сопротивлении полиции и участии в террористической организации» вместе с семью членами Grup Yorum во время полицейской операции, проведенной в Культурном центре в Стамбуле.



Бахар Курт и Хелин Белек

В 2019 году она и другие арестованные музыканты Бахар Курт, Барыш Юксел, Ибрагим Гекчек и Али Араси объявили бессрочную голодовку. Они требовали освобождения арестованных и прекрашения уголовных дел о терроризме, снятия запрета на концерты группы.






20 ноября 2019 года Бахар Курт и Хелин Белек , а позднее и Ибрагим Гекчек были освобождены, но они продолжили голодовку в знак солидарности с другими музыкантами группы.



Участники голодовки смерти

Ранним утром 11 марта полиция взяла штурмом помещение, в котором продолжали голодовку Хелин Бёлек и Ибрагим Гёкчек. Музыканты снова задержаны и увезены в неизвестном направлении.






Тогда другие участники Grup Yorum заявили, что полиция намерена осуществить насильственное кормление голодающих.





Тексты группы отличаются политической и социальной направленностью. Музыканты Grup Yorum придерживаются левых, коммунистических взглядов…






Tags: grup yorum, левые, протестная музыка, турция, хелин белек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments