sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Цитата. Ноам Хомски...




Из интервью 1994 года:

Корр.: Вы говорили, что становится все труднее провести различие между экономистами и нацистскими врачами. Что вы имели в виду?

Ноам Хомски: Существует доклад ЮНЕСКО (я не видел его в американской прессе) с прикидкой "цены" в человеческих жизнях реформы, направленной на отбрасывание Восточной Европы назад в третий мир.

По оценке ЮНЕСКО, прямым результатом реформ в России начиная с 1989 года стали полмиллиона смертей в год, вызванные крахом здравоохранения, ростом заболеваемости, недоедания и так далее. Убивать по полмиллиона людей в год - неплохое достижение реформаторов.

В остальной Восточной Европе цифры схожие, пусть и не такие страшные. В третьем мире они вообще фантастические. Например, в другом докладе ЮНЕСКО приведена такая оценка: примерно полмиллиона детей ежегодно умирает в Африке просто по причине обслуживания долга. Там обходится и без реформ - хватает процентов по долгам их стран.

Еще одиннадцать миллионов детей каждый год умирают от болезней, поддающихся простому лечению, от большинства из которых спасает копеечное лекарство. Но экономисты учат, что это было бы вмешательством в рыночную систему.

В этом нет ничего нового. Вспоминаются британские экономисты, диктовавшие Ирландии в разгар там "картофельного голода" в середине XIX века необходимость экспортировать еду в Британию, что и происходило во время голода, и настаивавшие, что самой Ирландии нельзя предоставлять продовольственную помощь, так как это нарушило бы священные принципы политэкономии.

У такой политики всегда есть одна любопытная особенность: она полезна имущим и вредна неимущим...
Tags: капитализм, неолиберализм, ноам хомски, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа. Против коронакратии...

    Акции протеста против новых ограничительных мер из-за коронавируса прошли в городах Европы – Риме, Неаполе, Лондоне, Варшаве……

  • Чили. Пиночет ушел окончательно...

    Чилийцы подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы переписать конституцию страны, принятую в годы правления Пиночета… На…

  • Короткий рассказ. Иво Андрич...

    Иво Андрич. "Мрак над Сараевом" (1931 год): "Врач визиря, доктор Галанти, посетил больного архимандрита, содержащегося…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments