sandinist (sandinist) wrote,
sandinist
sandinist

Categories:

День. Освобождение Бреста...

28 июля 1944 года – Освобожден от нацистских захватчиков город Брест





Люблин-Брестской операцией, в результате которой был освобожден Брест, командовал маршал Константин Рокоссовский. В своих воспоминаниях об этой операции маршал отмечает скрупулезную подготовку к боям за город.

ы готовились к боям тщательно. Составлению плана предшествовала большая работа на местности. В особенности на переднем крае. Приходилось в буквальном смысле слова ползать на животе.

Изучение местности и состояния вражеской обороны убедило меня в том, что на правом крыле фронта целесообразно нанести два удара с разных участков... Это шло вразрез с установившимся взглядом, согласно которому при наступлении наносится один главный удар, для чего и сосредотачиваются основные силы и средства. Принимая несколько необычное решение, мы шли на известное распыление сил, но в болотах Полесья другого выхода, а вернее сказать ‒ другого пути к успеху операции у нас не было...", – писал в своих воспоминаниях Константин Рокоссовский.





***

Бои за Брест зачастую переходили в рукопашную, в этих ожесточенных схватках советские солдаты проявляли свое мужество. В книге "Штрафной удар" генерал-майор Александр Пыльцын, участник боев за Брест, вспоминает, что фашисты были ошеломлены той яростью, с которой бойцы Красной армии бросались в атаку.

ужно сказать, что многие сёла, посёлки были как-то неправдоподобно похожи друг на друга: у всех одна и та же участь – либо разбомблены, либо сожжены фашистскими «факельщиками», сжигающими хаты вместе с людьми. Таким оказался и Хотислав…

Команда, поднявшая роты в атаку, и мощный бросок к шоссе фактически не дали убежать большинству обороняющихся, и их добивали в рукопашной… Она была острой, жестокой, фашисты, казалось, были ошеломлены яростью, с какой бросались в неё наши бойцы…





Только к середине дня 25 июля мы выбили немцев с их последнего оборонительного рубежа между железной дорогой и автострадой Брест – Варшава. Здесь нам было приказано закрепиться и стоять насмерть.

С утра 26 июля гитлеровские атаки следовали с неослабевающим ожесточением одна за другой. В одну из них немцы бросили 24 танка и до двух батальонов пехоты. Их поддерживала авиация. Вздымалась земля, разрывы бомб и снарядов сливались в сплошной грохот. На этот раз двум или трём танкам удалось прорваться. Вся остальная армада упёрлась в стойкость наших бойцов и гвардейцев дивизии. Сражались они самоотверженно, и моральный дух их оставался высоким".





***

От Советского информбюро:

олько на подступах к Бресту противник потерял убитыми свыше 3000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 27 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 6 паровозов, 240 вагонов с боеприпасами, эшелон с продовольствием и 30 цистерн с бензином. Западнее Бреста наши войска окружили три дивизии немцев"...





***

О результатах штурма Бреста в своих воспоминаниях писал старший лейтенант, командир разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Дмитрий Неустроев:

аступление, а затем и штурм Бреста и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и минометами…"
Tags: 1940-е, брестская крепость, война, советская армия, ссср
Subscribe

  • Короткий рассказ. Борхес...

    Хорхе Луис Борхес. "Круги руин": "Никто не знал, как он причалил к берегу беззвездной ночью, никто не видел челн…

  • Паустовский о "Телеграмме"...

    31 мая – Родился Константин Паустовский (1892-1968), Советский писатель… Константин Паустовский. Из книги "Золотая…

  • Короткий рассказ. Сигрид Унсет...

    20 мая – Родилась Сигрид Унсет (1882-1949), норвежская писательница, нобелиат… Сигрид Унсет. "Первая встреча с…

  • Борхес. "Роза Парацельса"...

    Хорхе Борхес. "Роза Парацельса" (короткий рассказ): "В лаборатории, расположенной в двух подвальных комнатах, Парацельс…

  • Короткий рассказ. Сепульведа...

    16 апреля - скончался Луис Сепульведа (1949-2020), чилийский писатель, журналист и революционер… Луис Сепульведа. "Розы…

  • Эмиль Золя о рекламах...

    Эмиль Золя. "Жертва рекламы" (рассказ): "Пьер Ландри родился на улице Сент-Оноре, близ Центрального рынка, где зевакам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment